新华网 正文
宏观数据全面回升 中国经济企稳向好态势明确
2017-03-15 08:01:27 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春风拂面,天气渐暖,中国经济也是暖意浓浓。今年前两月工业生产增速回升至五个月高点,而房地产投资、基建投资、制造业投资、民间投资增速全面回升,也带动整体投资增速超预期回升至8.9%。连同此前发布的外贸、信贷和物价数据,目前披露宏观数据都指向经济好转。

  国务院发展研究中心研究员张立群在接受上证报记者采访时表示,这表明中国经济企稳向好的态势已经比较明确,今年一季度经济开局平稳,增速不会低于去年四季度的6.8%。

  国家统计局昨日公布的数据显示,1-2月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.3%,增速较上年12月份加快0.3个百分点,延续上年以来稳中向好的运行态势。1-2月份工业用电量增长6.9%,去年同期工业用电量增速是负的。1-2月份服务业用电量增长7.3%,增速明显提高。铁路货运量、电信、快递业务量都是大幅增长。

  此前公布的2月制造业PMI持续运行在51%以上的扩张区间,PPI继续攀升至7.8%,已经印证工业经济趋稳向好的走势。

  交行金融研究中心高级研究员刘学智表示,工业生产增速创去年9月以来新高,工业生产加快,结合近期PPI等数据向好判断,一季度经济明显回暖,经济增长可能有所加快。

  除了工业数据,投资数据也极为抢眼。数据显示,1-2月份,整体投资同比增长8.9%,增速比去年全年加快0.8个百分点。

  其中,三大领域投资增速全面回升。1-2月份,房地产投资增速为8.9%,较去年全年加快2个百分点;制造业投资增速为4.3%,比去年全年加快0.1个百分点;基建投资增速更是出乎意料大幅回升9.9个百分点至27.3%,创下七年以来新高。

  上海证券首席宏观分析师胡月晓分析说,投资仍然是中国经济的主要增长动力,投资大幅回升意味着中国经济企稳回升格局已定。

  值得注意的是,在制造业及房地产投资增长的带动下,民间投资也出现积极变化。1-2月份民间投资增速攀升至6.7%,这是最近一年来的最快增速。

  “民间投资在好转、在回升,这个趋势还会延续下去。”这是国家统计局新闻发言人盛来运对民间投资走势的判断。他认为,促进民间投资的政策效应继续显现、市场环境在好转、政府PPP项目落地加快等因素都有利于民间投资的企稳回升。

  除了投资增速快于预期外,投资结构的进一步优化也在最新数据中得以体现,其中代表先进生产力的装备制造业和高技术制造业投资增速均明显加快。

  据统计局数据,1-2月份,装备制造业投资同比增长9%,增速比去年全年加快4.6个百分点,对制造业投资增长的贡献率高达93.5%;高技术制造业投资增长18.4%,增速比去年全年加快4.2个百分点。

  超预期的投资和工业数据让分析师们对中国经济的判断趋于乐观。国泰君安宏观团队预计,总量反弹3月仍会继续,一季度GDP增速或达7%。申万宏源首席宏观分析师李慧勇则表示,这一轮小周期复苏大概率能够维持到二季度,也不排除持续到三季度的可能性。

  在张立群看来,当前经济由落转稳的态势已经明确,经济增长的积极因素增多。随着供给侧改革加快推进,经济企稳的基础会日益巩固,中高速增长的态势会表现得更为明显。记者 梁敏

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
    美国东北部遭遇暴风雪
    美国东北部遭遇暴风雪
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    空中看春耕
    空中看春耕
    西湖春来
    西湖春来
    010030090900000000000000011109191295097441