新华网 正文
统计局:1-2月国民经济稳中向好 呈现三大积极变化
2017-03-14 14:08:17 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

国家统计局新闻发言人、总经济师盛来运。中国网 杨楠 摄

  新华网北京3月14日电(聂晨静)国家统计局新闻发言人、总经济师盛来运在3月14日的新闻发布会上表示,综合1-2月经济运行指标的情况来看,国民经济运行态势延续了去年下半年以来稳中有进、稳中有好的发展态势,生产和需求略有回暖。他介绍,经济发展在三个方面呈现积极改变:实体经济在好转,结构改革在稳步推进,宏观经济运行态势良好。

  首先,“稳”的基础在加强,实体经济活力在增强,效益在好转。盛来运表示,1-2月份市场环境趋向好转,供求关系有积极改善,主要表现为工业品出厂价格恢复性上涨。1-2月份全国工业生产者出厂价格同比上涨7.3%,其中,1月份工业生产者出厂价格同比上涨6.9%,环比上涨0.8%;2月份工业生产者出厂价格同比上涨7.8%,涨幅比上月扩大0.9个百分点,环比上涨0.6%。这说明实体经济的经营状况和利润在稳步好转,而实体经济正是经济运行的根本和基础。

  其次,“进”的力度在加大,供给侧结构性改革稳步推进,结构改革的效果在延伸、扩展。盛来运指出,“三去一降一补”继续取得新的进展,比如,1-2月份煤炭产量下降1.7%;商品房待售面积同比下降4.6%,较去年底下降幅度有所扩大;央企的负债率、主营业务的成本也均有下降。同时,大众创业、万众创新继续取得新的成绩,1-2月份全国新登记企业继续增长11.2%,日均新增1.2万家。规模以上工业高技术产业增加值增长12.6%,比去年12月份加快0.4个百分点。网上商品零售总额增长31.9%,比去年全年加快5.7个百分点。新产业、新业态、新动能继续茁壮成长。

  第三,“好”的势头在延伸,宏观经济运行态势良好。从宏观经济运行的增长、就业、通胀和国际收支这四大指标来看,盛来运表示:1-2月份规模以上工业增加值增长6.3%,服务业生产指数增长8.2%,都在加快;就业方面,根据人社部的数据,今年1-2月份城镇新增就业188万人,比去年同期多增16万人,31个大城市城镇调查失业率的数据基本在5%左右,总体较稳定;1-2月份平均CPI为1.7%,扣除能源和食品价格的核心CPI是2.0%,相对来讲涨幅较温和;国际收支方面,1-2月份进出口同比增长20.6%,出口增长11%。总体来说,四大指标运行情况稳中向好。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
新闻评论
    春耕时节田园美
    春耕时节田园美
    美国加州:野花怒放
    美国加州:野花怒放
    泰国庆祝大象日
    泰国庆祝大象日
    京城圆月
    京城圆月
    010030090900000000000000011199581120621178