新华网 正文
专访:中国市场对外企仍然非常重要--—访《阿里巴巴:马云的基业》作者邓肯·克拉克
2017-03-13 19:37:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎3月13日电 专访:中国市场对外企仍然非常重要——访《阿里巴巴:马云的基业》作者邓肯·克拉克

  新华社记者 应强 韩冰

  英国人邓肯·克拉克被称为最了解马云和阿里巴巴的外国人,2016年他的著作《阿里巴巴:马云的基业》出版并成为商业类畅销书。近日,此书法文版正式在法国出版,克拉克在巴黎接受了新华社记者专访。

  克拉克曾经在美国、法国和中国生活。1994年,他来到中国成立投资顾问企业,从而认识了马云。他表示,虽然这本书的内容是关于马云,但它通过马云的故事反映了当前中国经济转型的两个趋势:私有经济和互联网在中国迅速发展。

  克拉克说,马云不是中国第一个接触互联网的人,但他是中国真正认识到互联网技术巨大潜力的先锋之一。“为了写这本书,我采访了很多跟马云有接触的人,马云的投资人、咨询师、竞争对手,”他说,“马云从一名大学英语教师成为中国首富,他的故事无论从哪个方面来说都很有看点。”

  克拉克认为,从马云此前去纽约拜访美国总统特朗普可以看出马云对阿里巴巴国际化的重视高度。这种重视是双向的,阿里一方面帮助中国企业把商品卖到美洲和欧洲,另一方面阿里也在美国和欧洲成立办事处,帮助外国商品通过以天猫为主的阿里平台卖到中国。随着中国中产阶级壮大,阿里想帮助这些外企打开中国市场。

  克拉克表示,20多年来,中国的商业环境发生了很大变化。2001年中国加入世贸组织前后,中国吸引了大量外资。2008年国际金融危机爆发后,中国的投资环境进入了一个新阶段。人民币升值以及中国劳动力成本增加使一些外企将生产基地转移到南亚及东南亚国家,再加上来自中国本土企业的竞争加剧,近年来中国吸引外资速度放缓。克拉克认为,中国市场对外企来说仍然非常重要,但进入中国市场的方式已发生变化。

  克拉克认为,今天的中国和1994年时相比已经发生了天翻地覆的变化。现在在中国开公司行政手续更简化,费用更便宜。但对于跨国大企业来说,这些并不是影响其投资的决定性因素,更重要的是中国继续保持改革开放的精神。

  克拉克说,展望2017年,从全球来看,贸易保护主义抬头,投资环境更加困难。但中国无疑仍是一个重要的商品生产和消费市场,中国的服务市场也变得越来越重要。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    花开颐和园
    花开颐和园
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    加德满都:欢庆洒红节
    加德满都:欢庆洒红节
    朴槿惠搬出青瓦台
    朴槿惠搬出青瓦台
    010030090900000000000000011105701120620526