新华网 正文
欧洲央行继续实施超宽松货币政策
2017-03-09 23:40:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社法兰克福3月9日电(记者沈忠浩)欧洲央行9日召开例行货币政策会议,决定维持欧元区三大关键利率不变,其中欧元区主导利率维持在零,并继续实施宽松货币政策。

  欧洲央行行长德拉吉在当天的新闻发布会上表示,在未来较长一段时间,欧洲央行预期将关键利率维持在目前或更低水平。

  今年2月份,欧元区名义通胀率已升至2%,超出预期。对此,德拉吉认为,名义通胀率快速上升主要得益于能源和食品价格上涨。欧元区核心通胀率仍然增长乏力,拉升通胀率仍需超宽松货币政策的支持。

  至于欧元区通胀率上升是否只是短期现象,是否会对中期价格稳定前景产生影响,德拉吉表示,欧洲央行将继续密切观察。

  根据去年12月议息会议的决定,欧洲央行将从今年4月份起缩减每月购债规模至600亿欧元,持续至今年12月或更久。德拉吉表示,如果欧元区通胀前景和融资条件出现恶化,欧洲央行准备增加量化宽松的规模,并延长时间。

  当天,欧洲央行还上调了欧元区经济增长和通胀预测。根据最新预期,今年欧元区GDP预计增长1.8%,明后两年预计分别增长1.7%和1.6%。今年欧元区通胀率预计为1.7%,2018年和2019年预计分别为1.6%和1.7%。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵冰
相关新闻
新闻评论
    花卉预展拍“花模”
    花卉预展拍“花模”
    杭州西湖龙井茶零星开采
    杭州西湖龙井茶零星开采
    新一轮叙利亚问题日内瓦和谈预计3月23日举行
    新一轮叙利亚问题日内瓦和谈预计3月23日举行
    江西南昌:彩色油菜花开
    江西南昌:彩色油菜花开
    010030090900000000000000011154771295058861