新华网 正文
“一带一路”论坛举办在即 工程机械等迎上涨契机
2017-03-09 08:21:50 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月8日,外交部部长王毅在记者会上说,“再过两个月,我们将在北京举办‘一带一路’国际合作高峰论坛,据目前统计,有20多位国家元首和首脑、50多位国际组织负责人、100多位部长级代表以及总共1200多位来自世界各国和各个地区的嘉宾,将齐聚一堂,共襄盛举。”王毅指出,“我们希望论坛能够实现三方面的成果:首先是总结汇聚各方共识,对接各国发展战略,明确优势互补、共同繁荣的大方向。二是梳理重点领域合作,围绕基础设施互联互通、贸易投资、金融支持和人文交往等,确定一批重大的合作项目。三是提出中长期合作举措,探讨共建‘一带一路’的长效合作机制,构建更加紧密务实的伙伴关系网络。”

  值得一提的是,3月5日,在政府工作报告中也提出,扎实推进“一带一路”建设。统筹国内区域开发开放与国际经济合作,共同打造陆上经济走廊和海上合作支点,推动互联互通、经贸合作、人文交流。构建沿线大通关合作机制,建设国际物流大通道。推进边境经济合作区、跨境经济合作区、境外经贸合作区建设。坚持共商共建共享,使“一带一路”成为和平友谊纽带、共同繁荣之路。

  对此,市场普遍认为,“一带一路”不仅是一个主题性机会,还是一个普惠式机会、系统性机会,受益于“一带一路”的系统性行情将可能延续3年至5年。2017年5月份我国将主办“一带一路”国际合作高峰论坛,“一带一路”相关国家的合作有望进一步深化。在此背景下,“一带一路”主题投资将迎来重要催化剂。建议重点关注工程机械、海外工程承包、高铁、核电等四领域的主题投资机会。

  受上述利好提振,周三“一带一路”概念股表现较为活跃,其板块整体逆市上涨0.62%,板块内共有29只概念股实现逆市上涨。其中,新农开发盘中大涨6.03%,而贝肯能源、德新交运、中国建筑、南京港、广汇能源、天山股份、国际实业、铁龙物流、祁连山、中远海特和宁夏建材等个股涨幅也均在1%以上。

  资金流向方面,周三板块内共18只概念股受到市场资金的关注,累计吸金6.32亿元。其中,中国建筑大单资金净流入居首达到48533.30万元,而南京港(2438.36万元)、广汇能源(2252.73万元)、德新交运(2250.13万元)、铁龙物流(2164.50万元)和青松建化(1572.17万元)等个股大单资金净流入也均超1000万元。

  个股投资机会方面,长江证券表示,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略依然是未来关注的重点,存在主题性的投资机会。“一带一路”战略将超越中国工程公司在海外修路架桥的传统模式,进一步拉动沿线国家区域整体开发建设,进而带动产品、设备和劳务输出。重点推荐稳健的低估值的央企中国交建、中国化学、中国电建、中国交建等,国际工程公司重点推荐北方国际、中工国际、中国建筑等。(记者 任小雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    躲避战火
    躲避战火
    “探”春
    “探”春
    阻断致病基因的健康婴儿在沪降生
    阻断致病基因的健康婴儿在沪降生
    010030090900000000000000011107001295051021