新华网 正文
乐视体育失中超版权 客服称暂不补偿
2017-03-04 09:22:26 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  苏宁体育宣布获得2017赛季中超新媒体版权;乐视网股价跌至一年半新低

  乐视体育一周内遭遇第二次分手。3月3日,苏宁体育宣布获得2017赛季中超联赛独家新媒体版权。一年前,乐视体育曾以27亿元买下中超未来两年新媒体独家版权。对于苏宁体育宣布的消息,乐视体育称“不予置评”。

  乐视体育五大IP丢其三

  在失去亚足联赛事转播权之后,乐视体育也要跟新赛季的中超版权说再见了。

  3月3日,苏宁体育传媒宣布从体奥动力手中拿下2017赛季中超联赛独家新媒体版权,旗下的PPTV将拥有(PC+移动+OTT)三端全场次播放权。此外,今日头条则获得2017年到2020年中超联赛短视频分发权。

  昨日新京报记者就此事致电乐视体育,乐视体育方面对于失去中超转播权一事,回应为不予置评。

  一年前,乐视体育以27亿元买下未来2年中超的独家新媒体版权,且不会继续往下分销版权,仅在乐视网及旗下新媒体平台章鱼TV进行转播,其广告语是“无乐视不中超”。在外界看来,这几乎是一次不计成本的布局。在这背后,是乐视体育对球迷能否付费观看中超比赛的豪赌。

  此前有行业分析人士把乐视体育舍弃版权部分归因为资金链紧张。3月3日,乐视体育公关人士否认了资金链紧张的传闻。

  此前2月28日,亚足联发表声明称,解除与乐视体育的赛事转播权,将向体奥动力出售旗下所有赛事转播权,转播2017年至2020年期间的商业比赛。

  随后,乐视体育表示愿意补偿相关用户的损失。乐视体育客服方面表示,目前针对受影响的乐视超级体育会员大致有两种补偿方式,即免费提供半年乐视会员,用户可以选择乐视超级体育会员,也可以选择乐视超级影视会员。

  昨日新京报记者询问乐视体育客服,在失去中超版权后,是否将对会员补偿。客服称,暂时没有相关补偿。

  2016年11月9日,乐视在2017年资源推介会上,曾将中超、亚冠、12强赛、英超、CBA定位为公司的五大核心IP。目前乐视体育已经失去了中超、亚冠、12强赛三大IP。

  乐视网股价大跌并创新低

  昨日,乐视体育母公司乐视网的股价出现下跌。

  3月3日,乐视网盘中一度下跌8.12%,低至31.01元,随后稍有回升,最后收于每股31.89元,跌5.51%,创2015年9月以来的新低。

  此前贾跃亭的股权质押问题再次引发关注。上一次关于乐视网股价低至贾跃亭股权质押平仓线的传闻发生在去年12月6日,乐视网报收35.80元/股。甚至有媒体推算出了股权质押平仓线的具体数值在31.92元。

  据一位金融机构人士告诉新京报记者,具体的警戒线、平仓线要看贾跃亭与对方在协议中的规定,要综合考虑协议中对折算率、平仓线等的具体规定,并不能一概而论。

  乐视近期焦点缠身

  2月28日 亚足联发表声明称,解除与乐视体育的赛事转播权,将向体奥动力出售旗下所有赛事转播权。

  回应:乐视体育对此表示遗憾,并称将对会员进行补偿。

  3月2日 有媒体称乐视金融平台尊享理财乐享其成系列产品涉嫌“变相自融”、资金池等多项违规。

  回应:该文存在大量报道失实内容和专业性错误,乐视金融将对这种恶意行为采取法律行动。

  3月2日 乐视网2016年公开发行公司债项目的审核工作,目前处于“中止”状态。

  回应:因为临近公司2016年年报发布,根据相关要求,将在公司发布年报后继续推进。

  3月2日 有媒体报道称,乐视体育拖欠实习生及正式员工出差报销费用。

  回应:已优先实习生报销,正式员工出差报销的速度近期会加速。

  3月3日 据《印度经济时报》报道,乐视旗下印度公司裁员85%,或离开印度。

  回应:印度是乐视全球化战略的重要布局,乐视没有任何退出计划。

  为确保业务的可持续性和盈利能力,公司在包括印度在内的市场中将采取相应规模调整。

  3月3日 乐视网在互动平台遭到了投资者质疑。

  回应:公司的基本面没有任何变化,各项业务均正常开展。

  3月3日 乐视痛失亚冠独播权后,再丢掉中超独家直播权。

  回应:对会员暂时不会赔偿。

  ■ 看点

  乐视体育会员:接二连三出问题很失望

  “去年乐视独家垄断中超以后很多人都不高兴,”球迷王女士告诉记者,在前年没有一家平台垄断转播权的时候,在多家平台上都能看比赛,球迷可以根据自己的喜好选择不同平台观看。但是在乐视垄断转播权后,球迷只能通过乐视一家平台收看比赛,“我不是很喜欢他们的页面设计,直播时还很卡,而且有些赛事回放需要会员才能收看。”王女士抱怨道。

  “其实影响不大,只是需要多下一个App而已。”对于今年乐视不再转播中超一事,球迷朱女士则表示,球迷最关心的就是能够及时收看到比赛,平台带来的影响更多的是用户体验。朱女士作为乐视体育的忠实用户也表达了担忧,“我一直很喜欢乐视的解说,但是版权问题不断,我很担心网球比赛也会受到影响。”

  “之前买乐视电视就是因为他们版权多,看比赛方便。”球迷刘先生表示,乐视接二连三的版权问题让他很失望。

  新京报记者致电乐视客服询问赔偿方案时,客服告诉记者,乐视不会因为不再转播中超而赔偿客户,但是针对此前不再转播亚冠等赛事,乐视将赔偿用户为期半年的会员服务。

  至于乐视给出的赔偿方案,刘先生表示并不买账,“就算多出半年,看不了的比赛还是看不了啊。”

  ■ 相关

  乐视网资金链脆弱仍扩张遭投资者质疑

  3月3日,在乐视网投资者关系互动平台上,有投资者提问,资金链这么脆弱,为什么还要扩张?

  乐视网就此回应称,首先乐视网上市公司的基本面没有任何变化,各项业务均正常开展,其次,随着战略投资者的引入非上市体系,由于之前战略和业务发展过快所造成的短期资金压力正在快速解决。乐视网的回复也提到,非上市公司板块LeEco旗下子生态将从快速扩张,转向做深做透市场。

  据了解,乐视网的资金情况一直紧张。

  例如乐视网的公司债项目目前出现变数。近日新京报记者从深交所了解到,乐视网2016年公开发行公司债项目的审核工作,目前处于“中止”状态。根据募集说明书(申报稿),本次募集的全部资金,将用于补充流动资金。

  “‘中止审核’就是说我们已经停下来了,不对它进行审核了”,乐视相关人员表示,“等到它(乐视网)的重大事项处理完了,可能会恢复,还不知道什么时候会恢复。”乐视方面回应称,因为临近公司2016年年报发布,根据相关要求,将在公司发布年报后继续推进。(新京报记者 刘素宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
    花开春意浓
    花开春意浓
    特朗普要建“史上最大”海军
    特朗普要建“史上最大”海军
    灯光秀点亮堪培拉
    灯光秀点亮堪培拉
    走进美国的国家公园
    走进美国的国家公园
    010030090900000000000000011100231295011341