新华网 正文
资本燃料发动的共享单车 最终会成为什么?
2017-03-03 10:40:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月3日电(秦雪璠 黄博阳)2月21号凌晨,冬末初雪。小蓝单车带着4亿元人民币融资正式落地北京小蓝单车联合创始人、CEO李刚感慨:“小蓝终于加入到了决战紫禁之巅的战场上了。”

  这是又一个进入北京的共享单车玩家。作为先行者之一的ofo于3月1日宣布完成4.5亿美元(约合人民币31亿元)融资。自2017年年初以来,摩拜单车D轮和D轮后累计融资额已超过3亿美元。后来者好似源源不断。

  “紫禁之巅”,现在有点挤。

  满城尽是“五彩骑”

  2月24日,易观发布了《中国互联网单车租赁市场专题分析2017》的专题研究报告,报告内容表明,去年11月份,摩拜单车月启动次数为3677.6万次第二名ofo为2412.7万次,均达千万级

  报告显示互联网单车租赁时长头部企业优势明显。然而,领跑者筑起的超越成本未能阻止这个市场涌进新的竞争者。优拜单车、小鸣单车、骑呗等品牌纷纷挤入共享单车的市场,让这片蓝海逐渐泛红。

  “充值最高返现100%” ,近日用户打开ofo的活动界面可以看到这样的活动,而不甘示弱的摩拜单车也推出“充110送110”、“充50送30”等优惠举措

  在不久之前,当摩拜和ofo几乎同时宣布免费骑行三天的活动时,就有媒体猜测,共享单车的“价格战”是否打响,而现在至少在两大先行者之间已经显现出短兵相接的局面。

  后来者也逆流而上。2016年底才加入战局的Qbike甚至宣称要成为第一家免押金的共享单车,永安行也与芝麻信用联合推出“免押金扫码租车”服务。进京不久的小蓝单车显然在抢占市场融资规模都逊于两大先行者。这场硬仗如何打好,小蓝单车的说法是“将突围的重点放在了产品本身回归商业模式的本质”。

  资本燃料的推进之下,随着共享单车的逐渐普及,以及重点城市市场的迅速饱和入局者们必须要思考跑得那么快,能不能够跑得那么久?

  什么转动了车轮?

  “我希望我像一个机器猫一样,当我想要一辆自行车的时候,我就能从我的口袋里掏出一辆自行车。”摩拜单车的创始人胡玮炜在一次演讲中说。在人们“出行最后几公里”的痛点上,共享单车对症下药,不仅卖出了产品,还得到了资本的眷顾。

  摩拜、ofo均已完成数轮融资。据不完全统计,从2016年至2017年初这火爆的单车一年间行业融资总额超50亿元,覆盖数十个城市。 

  输血猛,但大部分的单车使用价格都在1元左右,低廉的租金导致有人对共享单车“造血”能力提出质疑。

  据人民日报报道,以ofo为例,单车成本约在400元左右,日常维护运输的成本约为车辆成本的10%—20%,使用寿命约为18个月。按这个周期来计算,只要1辆车1天能产生0.9元以上的租金收益,就能收回车辆成本。因此,企业盈利的关键就在于每辆单车的日均订单量和新用户的增加速度。

  事实上,租车费并不是共享单车盈利的唯一出口。不久前,永安行宣布与口碑达成战略合作,通过连接线下商户,整合各方资源,并基于LBS(基于位置的服务)进行业务探索和开发。这为此前缺乏想象力的单车经济开拓不少,但除此之外目前尚无更多模式落地。

  易观互联网出行高级分析师王晨曦认为共享单车更大潜在价值是收集大量的用户出行数据,然后对数据进行深层次的挖掘和创造,用数据连接生活服务、娱乐服务等。但他也直言:“目前各家企业几乎都还没有找到更稳定的盈利结构和模式 

  记者手记:城市的痛痒

  胡玮炜曾在演讲中诉说自己的梦想:“一个城市如果适合自行车骑行的话,应该有自行车道,然后有绿树遮阳,空气也应该良好。

  企业家的美好愿景如诗如画。但从监管者角度来看,在考虑城市适不适合骑行之前,首先要考虑的是城市对骑行的需求有多大。

  共享单车的出现,成为了城市交通运行一项有效补充,填补了老百姓出行“最后一公里”的空白。但也有很多人认为,共享单车解决的问题,还不能称之为城市之“痛”,顶多是城市之“痒”。因此,这场单车的“紫禁决战”竞争到最后无疑仍然是大鱼吃小鱼,虾米吃海米——只有留下的公司进入了食物链的顶端并且落地生根。

  并且,在这场残酷竞争之后,有些公司可能会消失,人员可能会流转,但留下的那些异于幸存者颜色的单车。究竟会是成为城市的色彩,还是新的痛痒呢。

  入局者都在等着拨云见日的一天,能不能继续生存、谁能活的更好还没有定论,时间必定会给出答案。

  起码现在,一些城市的大街小巷里,共享单车正遛地飞快。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
新闻评论
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    010030090900000000000000011109161295005161