新华网 正文
江苏港口经济:稳中有进,进中求质
2017-03-03 10:43:06 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:江苏港口经济:稳中有进,进中求质

  作为反映经济走向的“晴雨表”,江苏主要港口年初各项数据“稳中有进”,同时“进中求质”,通过发展现代物流、优化航线、提升信息化水平,将产业链“前伸后凸”。江苏还计划组建省港口集团,深化整合航线、岸线、锚地资源,进一步提升效率、释放活力。

  吞吐量稳中有升折射外贸复苏

  2月27日,连云港新东方国际货柜码头,装载10062标箱的“中远美洲”轮正在紧张接卸。码头前沿,一辆辆运输卡车排成长龙,鱼贯出入,将集装箱运往铁路装车点,不久后搭载连云港中亚或中欧班列前往各自目的地。

  “每年1、2月是传统的货运航线淡季,但我们的货物吞吐量稳中有升。”连云港港口控股集团生产业务部高级总监孙平说,1月份完成吞吐量1912.66万吨,同比增长0.4%,集装箱国际货运量0.57万标箱,同比增长76%。

  南京港龙潭集装箱公司码头也是同样繁忙。上午七点,工人们已经开始忙碌工作。一排排起重机整齐排放,从满载的货轮上卸下集装箱。公司员工阚虎说,南京港集团货物吞吐量在去年底突破一亿吨,成为长江沿线首个“亿吨级”港口企业,大家现在干劲很足。

  江阴港是无锡地区唯一的出海口。1月份完成货物吞吐量1150.91万吨,同比增长25.78%;其中外贸吞吐量245.93万吨,同比增长97.42%。接近翻倍的外贸增幅成为江苏的一个缩影。

  江苏是港口大省,也是外贸大省。1月份,江苏实现外贸进出口3107.4亿元,同比增长20.5%。与此相应,1月份江苏港口完成货物吞吐量18288万吨,同比增长8.1%,其中外贸货物吞吐量3834万吨,同比增长18.1%。

  据江苏省交通运输厅港口局局长朱培德介绍,围绕国家“一带一路”、长江经济带等重大战略的实施,江苏港口调结构、促转型,其发展的地位和重要性进一步凸显,万吨级以上泊位累计达到480个,总体通过能力达到19.4亿吨,全国28个亿吨大港中江苏占了7个,服务区域经济社会发展的能力进一步强化。

  提质增效向产业链上下游要利润

  记者调查发现,随着货运量平稳增长,江苏港口企业加快基础设施、运输装备优化升级,促进现代物流发展和综合运输体系建设,由此将产业链“前伸后凸”,创造出新的增长点。

  ——向现代综合物流港口转变。发挥物流整体功能优势、促进物流板块做大做强,是多家港口的共同选择。南京港整合集团航运物流资源,成立物流公司,推动码头经营业务与港口物流融合发展,2016年实现物流业务收入5亿元,同比增长30%;江苏连云港港物流控股有限公司实现货运代理、内外贸易、集装箱场站、仓储监管等物流业务的“全覆盖”,从传统港口装卸仓储加速向现代物流运营商转型。

  ——外贸、内贸航线均有优化。接“一带一路”国家战略东风,盐城大丰港围绕建设“江苏沿海中部亿吨大港”的定位,全力提升港口载体功能,1月份与印尼、巴基斯坦、埃及、西班牙等国家的货物往来大幅增长。

  为了防范外贸市场的波动,江苏港口强化内贸干线建设。江阴港开通“江阴-广州”直达内贸航线,增加了一条连接起长三角和珠三角两大经济区的桥梁纽带,为区域内工业企业提供了快捷高效的海运物流通道。

  ——提升信息化水平打造“智慧港口”。随着互联网技术迅速发展,江苏多地积极探索“港口+互联网”,集聚物流、商流、信息流,推动港口经营业务附加值提升。在南京港,全新的信息系统已涵盖了铁、公、水运输过程中的所有单位,实现货物全程追踪和实时查询,提供实时的市场与运作数据,推进不同运输方式、不同企业间信息开放共享。

  组建省港口集团促一体化改革

  除了企业内部各自转型升级,根据交通运输部下达的“江苏沿江港口一体化改革试点”任务,2017年江苏港口一体化改革也将不断深化,特别是筹划组建省港口集团,被许多业内人士看作具有历史意义的改革。

  江苏沿江、沿海港口较多,以往存在同质化发展和无序化竞争问题,造成资源浪费,也加大了企业盈利的难度。朱培德说,今年将进一步推进锚地、岸线、集装箱航线三大资源整合,特别是贯彻落实好省第十三次党代会精神,加快推进沿江沿海港口一体化。

  南京港集团总经理沈卫新说,成立省港口集团能更好发挥港口的各自优势,有利于优化港口之间功能分工,促进港口岸线资源统筹利用开发,降低物流运输成本。太仓港相关负责人也认为,组建省港口集团整合全省资源,有望激发潜在的发展动能,成为各港口新的战略机遇。

  业内人士提出,传统的港口活动只包括中转与产品分配功能,现代港口作为全球综合运输网络的节点,其功能也更加广泛,正朝着全方位的增值服务方向发展,江苏打造的省港口集团,有望成为商品流、资金流、技术流、信息流与人才流汇聚的中心,向着世界一流港口的目标前进。(记者张展鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 河北唐山:“绿色港口”建设提速
    记者雷汉发、通讯员常云亮报道:记者日前从河北唐山曹妃甸区海事部门获悉,截至2016年底,曹妃甸已经建成河北地区最大的国家级溢油设备库、海事综合监管与应急反应基地。2017年1月1日起,曹妃甸港将实施船舶大气排放控制,船舶在泊期间必须使用含硫量低于0.5%的优质燃油。
    2017-01-03 11:51:32
  • 经济观察:福建加速现代化沿海港口群发展
    (龙敏 林晓霖 苏亦瑜)到2020年,福建省沿海港口吞吐量达到7亿吨,其中集装箱吞吐量1600万标箱,在全国港口体系中的地位有较大提升。统计数据显示,福建省已建成万吨级以上泊位162个,2015年港口货物吞吐量和集装箱吞吐量分别达5.03亿吨和1363.7万标箱。
    2016-08-08 01:49:52
  • 武汉将建成我国内河最大国际化港口城市
    《武汉长江中游航运中心发展报告(2015)》白皮书近日在武汉发布,这是武汉地区首部全面、系统介绍武汉航运中心建设的规范性官方文书。
    2016-07-25 23:48:44
新闻评论
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    010030090900000000000000011101031120562742