新华网 正文
治理乱象 完善监管 ——银监会负责人回应银行业热点问题
2017-03-02 20:04:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月2日电 题:治理乱象 完善监管 ——银监会负责人回应银行业热点问题

  新华社记者 李延霞

  金融风险怎么防?银行理财怎么管?房地产信贷如何放?在国新办2日举办的新闻发布会上,中国银监会负责人回应了诸多银行业的热点话题。

  坚决治理各种金融乱象

  当前我国金融风险整体可控,但在部分领域一些风险因素不断积聚,要把防控金融风险放到更加重要的位置。

  “部分交叉性金融产品跨市场,层层嵌套,底层资产看不见底,最终流向无人知晓。这种现象的产生,很大程度上源于监管制度缺失,就是所谓‘牛栏里关猫’,没有完善的监管制度,银行业经营必然引发严重的风险暴露。”银监会主席郭树清表示。

  他表示,要根据银行业务和风险的新变化、新现象和新特征,参照国际监管标准,全面梳理银行业各类业务监管规则,尽快填补法规空白,及时更新已经滞后于业务和风险发展的监管规制,废除不合时宜的监管规章制度。

  “要深入开展违法违规违章行为的专项治理,重点整治违规开展关联交易、花样翻新的利益输送、重大经营管理信息隐瞒不报、违法违规代持银行股份等不良行为,充分发挥监管处罚的震慑作用,促进银行业稳健发展。”郭树清说。

  针对有媒体对恒丰银行一些问题的报道,银监会副主席曹宇表示,银监会已经会同山东省政府,对舆情关注的事宜进行核查,如存在违法违规行为,将依法从严从重处理。

  完善银行理财监管规则

  近年来,银行理财发展迅猛,在给居民带来财富增值、促进银行转型发展的同时,也产生了监管套利、催生了资产泡沫。

  数据显示,到2016年底,全国银行业理财资金账面余额近30万亿元,2016年银行理财为客户创造收益9773亿元。

  曹宇表示,银监会将进一步完善银行理财业务的规制建设。一是引导理财产品更多地投向标准化金融资产;二是要求理财产品与所投资产相对应,单独管理、单独建账、单独核算;三是严控期限错配和杠杆投资,不得开展滚动发售、混合运作、期限错配、分离定价的资金池理财业务;四是严格控制嵌套投资,加强银行理财对接资管计划和委外投资的监管,强化穿透管理,缩短融资链条。

  “我们正在研究制定新的理财管理办法,推动银行理财业务规范转型,办法已基本成熟。”曹宇说。

  对于正在制定的统一的资管业务监管办法,郭树清表示,有了统一的基本标准,各个机构和行业可以提高资管产品的透明度,缩短链条,使得“影子银行”去掉“影子”,减少资金藏在其他形式下,更加公开透明。

  分类实施房地产金融调控

  去年以来,我国部分城市房价上涨过快,部分资金借房贷等流入房地产领域。“去年新增贷款中45%是房地产贷款,其中个人住房按揭贷款占了很大一部分。尽管总体来说居民部门的杠杆率不高,但增速需要引起关注。”郭树清说。

  他表示,要紧紧把握“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,分类实施房地产金融调控,促进房地产市场平稳健康发展,有效推进去库存。

  “房地产市场最大的特点是地域性差别巨大,不同城市、不同地方的房价涨幅所包含的风险情况不一样,银行要从自己的实际出发,稳健、审慎地把握对房地产市场的资金投放。”郭树清说。

  银监会副主席王兆星表示,要采取差别化的房地产信贷政策,对带有泡沫和投机性的房地产信贷需求要加以限制;对于一些房地产库存过大的三四线城市,在信贷上也要给予考虑;对城市化过程中的刚性住房需求,应该给予信贷支持。这样既能促进房地产市场健康稳定发展,也能使银行信贷资产更加安全。

  债转股没有规模、指标、进度要求

  在去产能去杠杆的背景下,去年我国启动新一轮债转股。据介绍,目前市场化债转股签约金额4300多亿元,实施金额400多亿元。

  “这次债转股的一个特征就是没有规模、指标、进度的要求,相关各方完全采取自主独立的方式,根据各方谈判来确定最佳或者较佳的重组方案。”王兆星表示。

  郭树清表示,要积极开展市场化法治化债转股,坚持自主协商确定转股对象、转股债权以及转股价格和条件,稳妥推进去杠杆。但扭亏无望、已失去生存发展前景的“僵尸企业”禁止作为市场化债转股的对象。

  债权人委员会制度是银行业推进供给侧改革的一项创新机制。据介绍,到2016年底,全国已经成立债委会12836家,涉及用信金额约14.85万亿元。

  民营银行试点的启动是民间资本进入银行业改革进程中一大亮点。到2016年底,8家开业的民营银行总资产约1800多亿元,贷款余额800多亿元。“民营资本进入金融市场是非常好的事情,但需要特别注意的是,民营银行不能成为少数民营资本的提款机,进行关联交易。”郭树清提醒。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    “无限镜屋”
    “无限镜屋”
    洞庭万鸟待北飞
    洞庭万鸟待北飞
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    010030090900000000000000011107631120559680