新华网 正文
观象台:别让共享单车成为一面“照妖镜”
2017-02-23 15:26:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    陈凯茵/文

    一篇《共享单车,真是一面国民照妖镜》的文章在朋友圈里火了起来,共享单车从一种出行工具,变成了一面“照妖镜”。

    有人说,这面“照妖镜”照出的是国民素质。原本应该乖乖应该停在路边的共享单车,有时竟横七竖八地挡了行人的必经之路;有时竟会出现在树上、绿化带、河里等匪夷所思的地方;有时甚至被脱去“共享”的衣服,出现在一些人的家中,变成她或他的独家坐骑。

    也有人说,这面“照妖镜”照出的是城市管理的惊慌与迷茫。中国从一个“自行车大国”进化到如今的“汽车大国”,原本道路管理的问题还未完全解决,新老问题交织,挑战原有的监管和规则,共享单车遭城管扣留的案例层出不穷。

    更有人说,这面“照妖镜”照出的是共享单车商业模式背后的“劣根性”和运营的“不灵光”。共享单车“随停随用”的模式利用的正是人性的弱点,人人图一己之便容易导致乱停乱放。而运营平台缺乏有效的监督、惩罚、防范机制,则让共享单车“经常受伤”。

    这面“照妖镜”照出了用户、平台和监管这三方的问题与不足,但其实任何新兴事物都是从混沌走向成熟,要加快这一进程则需要用户、平台和监管三方的共同努力。

    就每位用户来说,享受了“随骑随停”的便捷,自己也需要有“停好”和”善待“的素养。最终只有每位用户而都遵循用车规则,共享单车才能实现持续“共享”。

    就管理部门来说,对共享单车“乱停乱放”等问题,应及早纳入城市管理的范畴当中。各地政府与共享单车平台还应尽快“牵手”,制定共享单车管理规范,建立单车使用诚信系统,对违规停放、而已破坏公共秩序的用户进行处罚。

    就共享单车平台来说,也应肩负起社会责任,不能只管投放与赚钱。联手政府、同行、研究机构出台相应的行业规范,并通过媒体或APP等进行宣传引导,提醒用户觉将车停到合适的地方。此外,还可以提升技术手段,通过大数据等加强监管,创新运营方式,让用户更乐于遵守规则。

    总之,要想方设法把这个新兴事物规范好,三方还需共同改进,力求还原共享单车“原貌”。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐曼曼
相关新闻
  • 共享单车又是一场资本泡沫?
    资本市场冷静之后,对共享单车商业模式的拷问,也更加严苛,激烈的行业洗牌,随时可能上演。容易复制的模式,也使得共享单车在竞争上,更加偏重于规模扩张和闪电战,这也是几家主要的共享单车的生存之道。在此之前,曾有媒体对几家主要的共享单车的APP 、骑行体验、单车质量等多个指标进行评测,发现市场排名前二的摩拜和ofo与市场份额较小的几个单车公司相比,在上述几个指标中,并不占有多大优势。摩拜单车的一位内部人员曾向记者透露,目前市场上的共享单车依然处于供不应求的状态,投入的单车,在数周之内,就可以收回成本。
    2017-02-23 09:58:32
  • 摩拜单车回应押金管理问题:专门开立了存放的银行账户
    针对外界关心的共享单车行业押金管理问题,摩拜单车回应时表示,专门开立了存放押金的银行账户,100%确保押金的资金安全,专款专用。
    2017-02-23 07:45:11
  • 共享单车照出的种种怪象
    共享单车的受欢迎程度让人难以预料,人们同样没想到的是,一辆小小的共享单车也照出了形态各异的世间怪象,不断刷新着遵守规则群体的认知下限。
    2017-02-21 16:31:45
新闻评论
    南海的“鲯鳅之舞”
    南海的“鲯鳅之舞”
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    010030090900000000000000011109151294941611