新华网 正文
“两会”前上涨概率近八成国企改革板块站上风口
2017-02-22 08:34:18 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全国“两会”日益临近。从历年“两会”行情的统计情况来看,2000年到2016年,两会召开前20个交易日沪指累计涨幅为正的情形为13次,上涨概率达76.47%,从数据上看,“两会行情”确实成立。今年全国“两会”将于3月初召开,围绕两会进行的炒作也已逐步升温。

  目前市场根据去年年底的中央经济工作会议以及各地两会内容,可以推测今年两会的关注点将是:房地产政策、供给侧改革及环保、医疗健康,国企改革、一带一路战略等六大话题,其中,国企改革板块近一段时间获得市场高度关注。

  盘面上看,上周国企改革板块5个交易日上涨0.82%。昨日国企改革板块29只个股出现不同程度上涨。

  消息面上,尽管各地政府都力推混改,但从各地最新出台的国企改革方案来看,呈现出因地制宜、各有侧重的特点。比如上海更强调国企整体上市;山西、吉林、云南、宁夏等地重视“资本投资运营”;北京、福建、湖南、青海等地关注“员工持股”和“激励机制改革”;湖南、湖北、河南、四川、西藏等地力推“重组整合”;“提高资产证券化率”则是西藏、陕西、黑龙江等政府的重要工作。随着国企改革的不断深入,预计2017年之后改革将密集落地应用,其中混改将成为国企改革的重要着力点。

  此外机构也动作频频。适逢“两会”风口,机构开始密切关注各地国企混改标的最新动态。上周,包括深赤湾A、盐田港、深科技、莱宝高科等在内的多家深圳国企获调研。在深振业A、天健集团发布的调研记录中,机构直接询问公司国企改革动向。

  从目前的市场来看,央行货币政策进入偏紧阶段成为市场共识。金融去杠杆和防风险仍在进行中,这与中央经济工作会议政策从稳增长转向防风险、促改革的基调相一致。因此,在货币政策整体紧平衡的背景下,股市仍以结构性机会为主,供给侧改革、国企混改等板块的投资机会仍在。

  华福证券认为,本周一两市低开高走,个股表现活跃,昨日市场再接再厉。随着两会时间的临近以及近期一些利空因素的消化,做多力量或将再度集结,短线指数有望继续上行。

  中泰证券仍看好国企混改板块,认为在经历一周的整理之后市场或企稳回升,期指松绑与再融资新规增添新变化,有利于长期资金回流,但短期市场形成共识尚需时间。关注中游板块轮动的机会,主题方面重点关注国企混改板块。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
    地铁上的“春运”
    地铁上的“春运”
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    全国多地降雪 银装素裹
    全国多地降雪 银装素裹
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    010030090900000000000000011109221294890891