新华网 正文
央行控制贷款总量 业内:房地产开发贷审核日益严格
2017-02-12 10:54:59 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻纵横》报道,以往每年的年初都是银行放贷比较宽松的时候,而今年部分城市从一月份就开始感受到个人购房贷款审批的速度明显放缓了。一些售楼处提醒看房者:银行放贷不会再像去年那么松,今年要收紧了,买房要赶快。

  回顾2016,最低两成首付等一系列政策刺激之下,全国楼市复苏加快,而房贷政策的宽松就是房地产市场2016年成交走旺的重要支撑。央行数据显示,2016年新增房地产贷款5.7万亿元,同比大幅增长57.9%,占新增人民币贷款比重高达45%。

  而今年,在央行要求控制一季度新增住房贷款总量和增速的背景下,银行在执行层面收紧个人购房按揭贷款和房企的开发贷。北京、广州、青岛等地近期相应减少了个人首套住房按揭贷款利率的折扣力度。而对很多房企而言,2017年,融资或将成为其首要难题。

  从公开的个人购房按揭贷款来看,农业银行、建设银行等多家银行的北京分行从2月8日开始,二套房贷款期限最长不超过25年。此外包括广州,上海等地按揭贷款也有不同程度收紧。

  分析人士指出,一旦收紧信贷波及一手房,将会影响开发商的销售回款速度,从而限制公司现金流。而在开发商层面,据业内人士透露,房地产开发贷审核日益严格。

  早在去年10月,监管层即对房地产各类融资行为严格要求,多项涉及房地产的融资产品受影响。2016年4季度,房地产债权融资规模明显下降,2017年1月份,全国房企包括私募债、公司债、中期票据等的融资合计仅为133亿元,同比去年下降了92%。

  在中原地产首席分析张大伟看来,从去年四季度开始,部分房企确实出现了融资压力明显加大的情况,但目前并未对企业的经营状况产生直接影响,“目前,从企业直接观感说,融资难度的确在增加,但是2016年前三季度的融资难度历史最低,包括融资价格,很多企业已经做了腾笼换鸟,把很多过去长期的高成本的资金已经做了替换,这样说,从最近三四个月数据看,大部分企业的确出现了融资压力,但是量变还没有转变到质变。从企业销售经营情况看,因为2016年全年创造了历史记录,所以现在大部分企业资金的宽裕程度比较好,对于融资压力加大,这个(暂时)还没有反映到经营上来。”

  安信国际预计,得益于去年销售行情大好和土地市场过热两个因素的影响,不少大中型房企手持现金,货币政策收紧将主要对小型房企产生影响,从而使行业进一步分化。张大伟也认为,今年下半年,是对房企融资能力的重大考验,“从长期看,特别是2017年下半年随着销售的降温,有可能问题会集中的爆发,总体而言,房产市场不可能再现16年的爆发,回归和平稳是2017年的主要特征,从信贷角度来说过去2016年是支撑楼市爆发的一个最主要的因素,所以到了2017年收紧应该也是影响和干扰房产市场的最关键的因素,总体而言偏稳健偏中性的信贷政策应该说是决定2017年楼市会比较平稳的一个关键的变量,总体而言,房产市场不可能再现16年的爆发,回归和平稳是17年的主要特征,而信贷,包括各个企业融资难的压力也会逐渐在今年的下半年体现,如果有些企业过去的一年多拿了很多地,做了过多的杠杆,后期可能就会面临比较大的资金压力。”

  有券商人士分析,资金收紧,房企为保证现金流会降价加速售房。北上广深一线城市整体相对乐观,南京、合肥等地虽有人口流入,但高房价并不可持续。对此,财经评论员马光远认为,房企融资难将是今年房产市场的遇冷因素之一,“更重要的是预期的改变,去年9·30到现在为止,政策的调控改变了市场的预期,目前大家认为房价像去年一样上涨已经没有可能,而且认为去年的热点城市房价出现调整也是大概率,所以今年房产市场是多重力量作用,一个是政策,一个是地产商的资金链,一个是市场预期,因素是多元的。”(记者马闯)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    民俗庆元宵
    民俗庆元宵
    比利时巧克力沙龙
    比利时巧克力沙龙
    重庆:元宵灯艺节开幕 梦幻彩灯醉游人
    重庆:元宵灯艺节开幕 梦幻彩灯醉游人
    010030090900000000000000011100881120451533