新华网 正文
“一带一路”项目收益?商务部:惠及人民 意义深远
2017-02-09 17:20:38 来源: 商务部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月9日电 商务部今日召开例行新闻发布会,新闻发言人孙继文回应了国内外媒体高度关切的热点敏感问题。被问及有机构分析认为“一带一路”计划或正在实施的项目可能无法实现收益时,孙继文表示,“一带一路”有关投资合作项目,特别是部分基础设施项目投入资金大、建设周期长、成本回收慢,但从长远看,对提升区域基础设施互联互通水平、造福沿线各国人民具有重大而深远的意义。

  孙继文称,“一带一路”合作倡议提出以来,我国坚持共商、共建、共享的原则,突出务实合作、互利共赢,不断深化与沿线国家的投资合作。2016年,我国对“一带一路”沿线的53个国家直接投资145.3亿美元,占同期总额的8.5%;我国企业对相关的61个国家新签合同额1260.3亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的51.6%;完成营业额759.7亿美元,占同期总额的47.7%。巴基斯坦喀喇昆仑公路二期、卡拉奇高速公路、中老铁路已开工建设,土耳其东西高铁、匈塞铁路等项目正在顺利推进,为改善沿线国家基础设施条件、带动当地经济社会发展发挥了积极作用。

  “下一步,我们将继续稳步推动‘一带一路’建设,深化与沿线国家的投资合作,坚持市场化运作为主,充分发挥企业在项目建设中的主体作用,推进重点项目落地,取得更多早期收获,更好惠及沿线国家和人民。”孙继文说。

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
新闻评论
    长沙石燕湖上演水上舞龙迎元宵
    长沙石燕湖上演水上舞龙迎元宵
    武汉大学早樱绽放
    武汉大学早樱绽放
    雨雪大风“联手” 湖北长阳现奇特冰挂
    雨雪大风“联手” 湖北长阳现奇特冰挂
    郑州一高校清理数千辆废旧自行车
    郑州一高校清理数千辆废旧自行车
    010030090900000000000000011109111294733001