新华网 正文
新疆计划两年内使农村电商“进驻”全部贫困县
2017-01-12 18:28:56 来源: 新华社
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐1月12日电(记者于涛)新疆维吾尔自治区人大代表、商务厅党组书记、厅长和宜明在正在举行的自治区两会上表示,2017年起,自治区商务厅将多措并举,计划在两年内使全疆所有贫困县纳入国家级农村电商示范县。

  自治区商务厅统计,目前,新疆共有26个国家级农村电商示范县,19个自治区级农村电商示范县。新疆农村电商扶贫已覆盖县域50%的贫困村和贫困人口。

  和宜明说,农村电商“进驻”全部贫困县,既让农民享受工业下乡,也让农产品通过电商进入了全国市场,这对精准扶贫也具有重要意义。

  此外,大力发展农村电子商务被认为具有破解“三农”问题、促进农村经济新一轮发展以及促进一、二、三产业融合发展的重要作用。自治区已要求各地制定当地电子商务进农村发展规划,并推动出台相应的财政、金融、土地、收费等配套扶持政策。

  作为电商发展的“试水者”,来自南疆国家级贫困县阿合奇县的自治区人大代表、母热思刺绣开发有限公司负责人吐孙娜依·依先说,过去公司生产传统民族手工刺绣产品一直离不开本地市场,后来意识到民族特色产品要走向世界,离不开电子商务;现在公司已经开始利用政府的电商帮扶政策,打造自己的商品网站和网上店铺。

  和宜明表示,未来新疆将进一步完善农村电子商务政策环境、培育市场主体、扩大网上销售规模、促进农村电子商务孵化,不断加大对示范县、乡、村的扶持力度。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 新疆2016年直购电规模突破100亿千瓦时
    2016年,新疆电价改革迈出实质性一步,直购电规模达到110.36亿千瓦时,为2015年的两倍多。
    2017-01-09 16:39:41
  • 新郑综保区跨境电商业务去年首破150万单
    1月8日,记者从郑州航空港经济综合实验区管委会获悉,2016年,郑州新郑综保区跨境电商业务实现历史性突破。全年累计完成进出口单量153.37万单,货值约1.9亿元,圆满完成2016年年初确定的单量突破150万单的目标。
    2017-01-09 04:30:05
  • 四川多地商改试点成效明显 改革红利惠及全省市场主体
    昨日,记者从省工商局获悉,2016年以来,该局在成都、德阳、遂宁等10个市开展了工商登记注册便利化改革试点,目前已取得显著成效,部分地区更提出了许多可供复制的经验做法。为方便企业灵活设置经营范围,省工商局组织在天府新区成都片区、成都高新区、自贡、绵阳、南充市工商局开展经营范围登记改革试点。
    2017-01-06 08:14:41
新闻评论
    科学家预测2022年将出现超新星爆发
    科学家预测2022年将出现超新星爆发
    北极熊情侣“情变分手” 公熊被迫搬家
    北极熊情侣“情变分手” 公熊被迫搬家
    西安临潼销毁一批“山寨兵马俑”
    西安临潼销毁一批“山寨兵马俑”
    中国航母实战训练迈出新步伐
    中国航母实战训练迈出新步伐
    010030090900000000000000011101031120300003