新华网 正文
“致富年货”里的“供给侧改革”
2017-01-12 17:32:35 来源: 新华社
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南1月12日电 题:“致富年货”里的“供给侧改革”

  新华社记者张志龙

  孟庆波一早起来,脚刚迈出门,顿了顿,又折回向小院走去。这几天,他就像个惦记着过年礼物的孩子,院里停放的那款最新的小麦收割机,盛满了他对来年的期待。

  孟庆波是山东邹平县明集镇解家村的种粮大户。抚摸着这匹“良驹”,他心里忍不住乐,这“年货”买得太值了。

  买小麦收割机,还是在去年玉米收获季动的心思。站在自己的400亩玉米地面前,老孟望着新购置的玉米收割机来回穿梭,空气中散发着庄稼成熟的味道,他就寻思要是麦收也用上“大家伙”得多美。这年,他用农机帮别人收割,一算,一个多月赚了7万多块钱,当即他向家里人宣布,现在他就稀罕买台小麦收割机。

  “我去年11月就交了定金,这个月6号才开回来。”孟庆波说,过完年,春耕时就能马上用起来。

  因为农机的事,县里的农机销售代表曹光钊,被老孟盯上了。“老孟给我打了不下5个电话,还来了好几趟,一直催他买的小麦收割机什么时候到呢!”

  原本年底农机作业的淡季,却成农机销售的旺季,曹光钊忙得够呛。

  这些年,邹平县里农民购置了不少收割机、拖拉机等设备。但原来的收割机,喂入量小,收割效率低,一天最多收割100亩地。

  这不是邹平县独有现象。在农机市场,低端市场饱和度高,智能高效、节能环保类高端产品的需求态势连年上升但得不到满足,由农机制造大国到制造强国仍需诸多跨越。

  老孟家的农机也一样。和越来越多的规模经营户一样,眼瞅着、盼着农机质量更好,收割效率能“快到天上去”。这次他添置的新机,一天轻松就能收150多亩。孟庆波说,对他们来说,时间节约、效率提高都是效益。

  曹光钊给老孟推荐的这款收割机生产企业雷沃重工,连续16年居国内行业领先地位。

  这家企业山东大区营销经理杜玉军说,为了应对用户对高档农机的需求,去年还对意大利的果园专用型高端拖拉机品牌高登尼实现了海外并购。

  适应排放法规要求、电控防水防尘、燃油,乃至售后保养等方面,这家企业都开始专门设计,考虑到位。“‘中国制造2025’提出实现制造强国的战略目标。企业只有不断创新,让产品过硬、服务到位,市场才能给回报。”雷沃重工董事长、总经理王桂民说。

  “看着路上跑的、田里用的机械,功能好的收割机、拖拉机很多牌子都是日本的、美国的,心里很不是滋味。”老孟说,看到报纸上说越来越多国产创新智能机械产品问世、投放市场,很激动。希望新年大家再加把劲,早点实现农机强国梦。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 北京试点路侧停车电子收费:天天有司机逃费 10天收费减半
    由于规定停车管理员不能接触现金,停车缴费也不能砍价,一些车主要么少交要么逃费,结果试点路段停车收费比试点之前减少了一半。
    2017-01-11 16:51:01
  • 供给侧结构性改革样本:食品业争相发力年轻人市场
    随着消费升级和消费群的迭代,食品消费市场正在发生着革命性变化。年轻消费者对健康、时尚、个性、潮流的追逐催促着企业加速转型升级,通过产品、服务与营销等方面创新,用更新鲜好玩的消费体验做同品类竞争中脱颖而出,迎接微利时代的严峻考验。
    2017-01-11 14:14:42
  • 万钢:深化创新驱动 加强科技供给 建设世界科技强国
    1月10日,全国科技工作会议在京召开。全国政协副主席、科技部部长万钢作工作报告,就做好2017年科技工作提出了十项重点。他要求:“总结2016年工作,部署2017年科技改革发展任务,全面实施创新驱动发展战略,开启建设世界科技强国新征程。”
    2017-01-11 10:04:33
新闻评论
    科学家预测2022年将出现超新星爆发
    科学家预测2022年将出现超新星爆发
    北极熊情侣“情变分手” 公熊被迫搬家
    北极熊情侣“情变分手” 公熊被迫搬家
    西安临潼销毁一批“山寨兵马俑”
    西安临潼销毁一批“山寨兵马俑”
    中国航母实战训练迈出新步伐
    中国航母实战训练迈出新步伐
    010030090900000000000000011101061120299673