新华网 正文
“有偿跑腿”进高校 “代亦有道”需注意
2017-01-07 14:11:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月7日新媒体专电 题:“有偿跑腿”进高校 “代亦有道”需注意

  新华社“中国网事”记者魏婧宇 孟盈如

  最近,在一些高校校园内,出现了一批“跑男跑女”群体,他们不是运动高手,却是跑腿达人。代取快递、代拿外卖、代买东西……“跑男跑女”们用自己的跑腿服务换取一定报酬,在校园内酝酿出“跑腿经济”。

  高校里的“跑男跑女”

  数九寒天,无论如何都不愿意离开温暖的寝室,外卖到了学校也不想出去取。每到这个时候,中央民族大学的张同学就会在一款名为“校内达”的APP中发布跑腿需求,“一号楼下取外卖”,并附上跑腿费5元,不一会就有同学接单,十几分钟后,将外卖送到了她的寝室。

  同学间互相帮忙拿快递、买东西等行为,现在正日益网络化、商业化,许多大学校园跑腿服务平台应运而生。在这类跑腿服务APP上下单,比如“东北风味的韭菜肥牛,再拿一瓶健力宝,能赚6.5元”“东门取快递,两点之前,能赚6元”“去老校区交作业,能赚一顿早餐”,很快会有人抢单,完成跑腿任务后,线下“交货”线上支付。

  帮同学跑腿的,被称为高校里的“跑男跑女”。“我加了一个跑腿微信群,看到群里发布一些我顺路能做的事,我就顺便做了,还能挣点零花钱。”来自天津某高校的“跑女”陈同学告诉记者。据陈同学介绍,除了像她这种“顺便做”的“跑女”,周围还有一些有规划的“跑男跑女”,“他们会加多个跑腿微信群,随时查看群里的跑腿请求,有计划地同时接好多单,有的还会和下单的同学建立长期的‘跑腿关系’。”

  对于高校中有偿跑腿的现象,有的同学认为帮自己减少了不少人情债。“总是叫同学帮忙拿快递买东西,时间长了很不好意思。在网上找人跑腿,他帮忙我付跑腿费,就不会感觉欠着人情了。”张同学说道。

  也有的同学觉得同学间谈钱伤感情,南开大学的石同学觉得:“同学之间互相帮助还谈钱,太不利于同学友爱了。”

  是“宅懒癌”还是资源有效配置?

  “大学校园走来走去也没有多远,为什么就不能自己出来运动运动,非要花钱雇同学跑腿呢?”网友“马克若晨”的疑问,也道出了许多人对校园有偿跑腿行为的不解。出现有偿跑腿的原因,是不愿直面“严酷的寒冬”,还是个人时间的合理分配?是懒得踏遍校园的土地,还是校内资源的有效配置?

  “冬季宅懒癌”是阻碍大家冬天出门的最大敌人。“离开热气腾腾的寝室,来到北风刺骨的外面,简直像从天堂掉入了地狱,这个时候就想过饭来张口的生活。可惜外卖不能送到寝室里,只能寻求校园跑腿服务了。”北京航空航天大学的刘同学说道。

  “如果自己有什么需要,当时又忙于其他的事办不到,可以支付少量金额请同学帮忙,总比当时特别着急,还没什么途径解决要好。”天津大学的袁同学告诉记者,自己每天有10小时以上的时间在实验室,有时候没时间取快递、交水电费,就会找校园“跑男跑女”帮忙。

  有很多高校现在有多个校区同时办学,几个校区间距离遥远、往来不便,同学们若想在几个校区间办事,免不了一顿奔波。“南开大学两个校区间车程1个多小时,我住在新校区,如果要往旧校区送东西,会找熟人帮忙带过去。因为是熟人,不会直接给钱,但事后会请他吃顿饭。”南开大学的钱同学说道。

  高校快递点的分散也增加了对有偿跑腿拿快递的需求。江苏某高校的辅导员林老师认为:“一方面是网购越来越发达,快递包裹增多,另一方面学校对快递的管制比较严格,多为定点拿快递,很多学校新校区也比较大,拿快递比较不方便,在这个基础上,会出现代跑腿拿快递。”

  有的网友认为,校园有偿跑腿是一种校内资源的有效配置,因为有需求,所以有市场,就会吸引劳动力的加入。网友“甜甜圈”认为,校园有偿跑腿就是人们消费买服务、买时间、买休息。网友“波特岛小六”认为,这就是社会上的“跑腿经济”延伸到了校园。

  代跑腿不能代生活

  多位高校老师表示,虽然理解高校内的有偿跑腿服务,但并不提倡。辅导员林老师说:“代买东西、代拿快递,如果在不影响学业的情况下,并且价格双方都认可,也许可以作为一种勤助的方式存在。然而作为一个老师,我并不是很鼓励这种行为。”

  中山大学副校长李善民表示:“雇人跑腿的学生,他们的经济能力和消费水平并不匹配。学生找人跑腿的钱是父母出的,不应该这样花掉。另外,校园里面太市场经济也不利于培养德才兼备的人才。”

  浙江某地方本科院校的辅导员周老师说:“虽然说有需求就是商机,但是对跑腿的需求应该有所区别,并不是所有需求都是合理的。比如有的同学是没时间或者不在学校,可以寻求有偿跑腿服务,如果有的同学是因为太懒而找人跑腿,这种行为则不值得提倡。”

  网友“晴天说再见”评论道:“‘宅懒癌’是病得治,大学时光多么宝贵,怎么能浪费在寝室里。别人代你跑腿能代你生活吗?大学生活的酸甜苦辣应该自己感受。”网友“陈小蕾”说:“因为太懒找人跑腿,是自己的问题,因为太远找人跑腿,就有学校的问题了。取个快递要走好几公里,这太不方便了。”

  “自从校门口的快递点配了快递柜,有偿取快递的需求就越来越少了。”广州某大学的曹同学告诉记者:“快递公司将快递放在快递柜里,把密码发给我,我啥时候有空过来取都可以。不像以前要求五点之前速来,自己去不了一定要找同学帮忙。”

  周老师说:“对于校园内的有偿跑腿行为,要严控也要疏导。一方面,对于过分懒惰的跑腿需求、存在不安全因素的跑腿服务,应该严控,不要让懒惰‘腐蚀’大学生活,不要让投机取巧危害校园安全。另一方面,还应该优化学校资源配置,疏导这方面的需求。如果学校提供了足够方便的取快递、买东西服务,也许就会少很多有偿跑腿的需求。”

  “代跑腿是一种方便,但是‘代亦有道’,莫让找人跑腿成为生活常态,代跑腿不能代生活。”林老师说道。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    世界最年长瑜伽教练
    世界最年长瑜伽教练
    约300名美国军人抵达挪威
    约300名美国军人抵达挪威
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    兰州9000余名环卫工人享受免费牛肉面早餐
    兰州9000余名环卫工人享受免费牛肉面早餐
    010030090900000000000000011101031120264459