新华网 > > 正文

南存辉:一心一意烧好实体经济之“水”

2016年12月20日 16:28:04 来源: 经济日报

  编者按:中央经济工作会议明确提出,着力振兴实体经济,要坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给,要发扬“工匠精神”,加强品牌建设,培育更多“百年老店”。许多企业家表示,实体经济是强国之本、富民之基,中央政策令人振奋,不仅为实体经济发展指明了方向,更是极大鼓舞和坚定了企业坚守实业、创新发展的信心和决心。以下是浙江省工商联主席、正泰集团董事长南存辉的解读——

  浙江省工商联主席、正泰集团董事长南存辉:

  一心一意烧好实体经济之“水”

  刚刚闭幕的中央经济工作会议强调,要着力振兴实体经济,强调质量提升、创新驱动、品牌建设,倡导“工匠精神”,将振兴实体经济列入供给侧结构性改革范围,牵住了实体经济发展的“牛鼻子”,也更加坚定了我们做实业的信心和决心。

  正泰创业32年来,始终坚持围绕实业,创新驱动,依靠科技创新推动转型升级。根据不同产业属性,公司每年拿出销售收入的3%—10%用于研发,高端装备研发费用高达50%左右。

  我们坚持以“智能制造”打造实业升级版。正泰“基于物联网与能效管理用户端电器设备数字化车间的研制与应用”项目入选工信部智能制造专项项目,努力成为光伏领域“中国智造”的先行者与探索者,杭州智能工厂引进以及自主集成了全套国产化自动光伏生产设备,已入选工信部中德合作智能制造示范项目。

  我们坚持以全球视野持续提升国际竞争力。积极参与“一带一路”建设,开展海外并购活动,大力推进全球光伏电站、EPC工程总包及国际工程投资建设,加大产业资本、金融资本、智力资本等融合力度。

  创新、智能制造和全球视野如同柴火,做制造业则如同烧水。32年间,我们就烧了一壶从传统电气制造到新能源和高端装备制造、从家庭作坊式小厂到国际型企业的转型升级之“水”。在中央经济工作会议精神的指导下,我们还将一心一意烧好实体经济这壶“水”。(许红洲 韩 霁 齐 慧)

【纠错】 [责任编辑: 成岚 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011199511294131011