新华网 > > 正文

2017年中国经济五大任务 “旧瓶”料将装“新酒”

2016年12月20日 13:06:43 来源: 中国新闻网

  原标题:中国经济五大任务:“旧瓶”料将装“新酒”

  资料图。 中新社发 张云 摄

  以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板为重点的中国经济供给侧结构性改革,2016年已初见成效。经中央经济工作会议定调,这五大任务2017年的具体着力点料将有所调整。

  去产能更重“精确打击”

  会议明确,要抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准。要防止已经化解的过剩产能死灰复燃,用市场、法治的办法做好其他产能严重过剩行业去产能工作。

  这意味着,明年去产能将更注重“精确打击”,更重视“持久战”,“战场”也将逐步扩大。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇认为,2017年去产能将更具选择性和针对性,而非“一刀切”。在钢铁、煤炭去产能已取得一定进展的情况下,明年化解过剩产能工作料将扩围,同时更加强调市场化、法治化。

  去库存对准三四线城市

  与去年“消化库存”的笼统要求不同,此次中央经济工作会议特别强调要重点解决三四线城市房地产库存过多问题。

  中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部主任贾晋京接受中新社记者采访时表示,三四线城市房地产库存高企是供求关系决定的,是中国经济转型期间结构性失衡的表征。

  “要解决这一问题,不仅需要加强基础设施互联互通,提高教育、医疗等公共服务水平等微观层面的‘术’,更要立足整个经济社会发展全局,提出宏观层面的‘道’。”贾晋京说。

  中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟也认为,要切实推进三四线城市去库存,应放眼整个大都市圈进行统筹规划。在疏解特大城市中心城区非核心功能的过程中,应积极推进户籍改革,对接产业转移,合理规划产业布局。

  去杠杆聚焦企业债务

  针对企业债高企问题,会议提出要把降低企业杠杆率作为重中之重,支持企业市场化、法治化债转股。

  两个月前,中国官方已发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,明确了债转股实施“路线图”。在此情况下,2017年料将成为债转股加速落地之年。

  中国社科院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬提醒说,利用债转股去杠杆应在更严格、更科学的限制下进行。“解决金融上的问题一定不能以损害经济体制为代价,更不能以让中国经济走回头路为代价。”

  资料图。 中新社记者 佟郁 摄

  降成本加力减税降费

  会议明确,明年要在减税、降费、降低要素成本上加大工作力度。作为支持,财政政策要更加积极有效,预算安排要适应降低企业税费负担等方面的需要。

  中国中小企业发展促进中心的报告显示,80%的受访企业呼吁出台税收减免政策,过半数企业希望进一步取消不合理收费项目。

  此前,合理降低企业税费负担已被官方列为降成本八大措施之首。中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云表示,考虑到眼下企业对减税降费的呼声仍然较高,进一步降低企业税费负担,有利于更好激发经济活力。

  补短板料将“软硬兼施”

  此次会议首提“既补硬短板也补软短板,既补发展短板也补制度短板”,要求更有力、更扎实推进脱贫攻坚各项工作,集中力量攻克薄弱环节。分析人士认为,这意味着明年补短板工作将更重视脱贫。

  在贾晋京看来,与基础设施不足等“硬短板”相比,体制机制上的“软短板”对当前中国经济发展的制约更严重。弥补“软短板”,料将成为今后中国的重点工作之一。(记者 李晓喻)

【纠错】 [责任编辑: 聂晨静 年巍 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011101111120152022