新华网 > > 正文

社科院蓝皮书:明年经济增速放缓至6.5%

2016年12月20日 08:13:56 来源: 上海证券报

  中国社科院19日发布2017年《经济蓝皮书》预测,今年全年经济增速为6.7%,但明年经济增速或将放缓至6.5%。今明两年中国经济增速将在新常态下运行在合理区间,就业、物价保持基本稳定,中国经济不会发生硬着陆。

  今年中国经济增长总体呈现平稳态势,第一、二、三季度GDP增长率均为6.7%。蓝皮书认为,经济增速回调初步触底,预计全年中国经济可以实现年初预期的经济增长目标,增速达到6.7%左右。

  对于明年经济走势,蓝皮书指出,明年第一季度至第四季度,GDP增长率分别为6.5%、6.5%、6.4%、6.4%,明年全年GDP增长6.5%,比上年略微减少0.2个百分点。

  从拉动经济增长的三驾马车来看,蓝皮书指出,固定资产投资和消费增速明年均会出现小幅回落,但出口有望企稳,明年出口增速有望恢复正增长,预计涨幅为3.0%。

  蓝皮书还预测,明年CPI将呈现逐季上涨态势,全年CPI为2.2%,比今年略微增加0.2个百分点,依然处于温和上涨阶段;明年PPI整体涨幅有望由负转正,全年涨幅达到1.6%,通胀压力逐渐显现。

  社科院还在蓝皮书中就明年宏观政策提出建议:应继续以降低宏观税负为重心加大积极财政政策实施力度。

  蓝皮书指出,明年应采取适度扩大财政赤字规模、切实降低企业税费负担、推进个人所得税改革、加强财政风险防控及提高财政资金使用效率等措施。(记者 梁敏)

【纠错】 [责任编辑: 张明宇 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100001120148472