新华网 > > 正文

拉动就业3000万 新零售促新实体经济爆发式增长

2016年12月20日 08:00:10 来源: 经济参考报

今年双11,太平鸟全集团成交额达到6.15亿元

  互联网和新零售已成为促进消费、解决就业、提升中国经济活力的重要力量和支点。

  根据社会机构不完全统计,淘宝、天猫带来的上下游产业新增税收近1800亿元。而中国人民大学与阿里研究院2016年9月发布的一份报告显示,2015年阿里零售平台产生直接就业1100万、带动就业1900万。

  仅以对社会贡献最直观的纳税为例,阿里巴巴集团2015年纳税178亿元。与此同时,依托阿里平台焕发活力的传统品牌,也因为电商领域的爆发式增长提供了“从有到优”的社会价值增量。

  早在2016年年初,阿里巴巴集团董事局主席马云就曾在亚布力论坛上断言:未来10年,整个中国纳税最多的企业,就是今天使用好互联网、使用好大数据高科技、完全挖掘消费需求和真正能服务行业的企业。

  三只松鼠实现税收翻番式增长

  坚果电商三只松鼠的创始人章燎原年初给公司定了两个目标——销售50亿元,纳税1亿元。12月12日,三只松鼠宣布,已提前完成全年50亿元的销售目标,正在向第二个目标迈进。

  仅从三只松鼠这一品牌的纳税额增长,就能管窥千万级淘宝卖家蕴藏的巨大爆发潜质。

  据统计,2012年初创时,三只松鼠即缴纳税收12.5万元,第二年就增至近600万元,2015年已达4300万元,三只松鼠在纳税上连续多年保持翻番式增长。据三只松鼠方面透露,今年的预计纳税将达到1.5亿元人民币。

  目前,凭借几千万会员消费大数据匹配,三只松鼠已在芜湖、南通、苏州、蚌埠等多地开出线下店,除了为重构传统商业要素的新零售提供样本,还将带动线下纳税和就业。

  “创造更大社会价值,这就是新零售带来的新经济变量。”三只松鼠创始人章燎原感叹。

  同为互联网品牌的淘品牌“韩都衣舍”,已经成为山东济南市当地屈指可数的、具有龙头带动性的互联网企业。数据显示,2016年上半年,韩都衣舍纳税额比去年同期增加了89%,7月即超过2015年全年纳税额。预计今年将比去年有大幅度增加,是济南市增幅最快的企业之一。

  太平鸟、GXG、森马利用互联网重构传统商业

  老树生新芽,往往能迸发出惊人的活力和爆发力。对互联网工具的充分运用,也正在让传统品牌完成对传统商业的重构。

  2016年12月,宁波太平鸟服饰的IPO申请被核准通过,这家有着20多年历史的企业圆了上市梦。太平鸟集团董事长张江平在解读“逆风高飞”时称,这是拥抱马云、发力网红经济的结果。

  2015年,零售企业的竞争空前激烈,销售放缓利润下降,转型压力陡然加大,关店声不绝于耳。通过差异化经营,太平鸟实现零售收入169亿元,利税达到15.6亿元,平鸟集团已连续五年入围宁波市“纳税50强”企业。太平鸟电商零售额从2013年的4.08亿元增长至2015年的11.11亿元,在服装这个最传统和成熟的行业中,年均复合增长率高达约65%。

  在当地“纳税百强”中,太平鸟、GXG、雅戈尔等通过电商和互联网打开另一扇窗的“宁波装”,无一例外都是纳税大户。

  据不完全统计,今年天猫双11全天,产生了94个成交破亿元的品牌,其中以传统品牌居多。如果以商业价值和社会价值来衡量,这不仅是一份商业的热卖榜,也是各地的纳税百强榜。

  电商生态催生新物种

  带动行业发展

  在消费升级的驱动下,电商代运营企业正迎来发展风口,并演变出了新的营收增长点。

  资料显示,电商代运营行业规模保持高增长,从2009年的50亿元发展至2014年的2685亿元,5年复合增速为122%。

  代运营51个品牌的丽人丽妆2015年净利润从568.25万元跃升至3271.28万元,增长幅度达到475.67%,应交税费也超过1500万元。

  而电商网红张大奕的母公司——杭州如涵控股股份有限公司(以下简称“如涵”),借力网红经济势能,从一家淘宝店完成“网红+社群+电商”创新模式的华丽蜕变,率先卡位网红孵化器战场,登陆资本市场。

  从披露的2016年半年报来看,上半年公司实现营业收入7756万元,较上年同期188.25万元增加7568.11万元,涨幅达到4020%,毛利率高达43.54%。相应的,其半年应交税费也超过500万元。

  中国制造借助互联网工具

  实现新零售转型

  在制造业领域,互联网生态也在通过大数据、云计算等商业基础设施,帮助制造业实现商业互联网化的转型。

  2016年6月,天猫和苏宁联合宣布,将向合作伙伴开放用户资源、流量资源、大数据资源,围绕品牌推出“万亿智造计划”:用3年时间,孵化美的、海尔、三星、海信、华为、小米等多个百亿规模品牌,使得其电商年销售额达到500亿元。

  以美的为例,自2008年天猫达成战略合作以来,双方在产品定制、线下线上渠道打通、大数据等方面进行深度合作,2015年美的实现营业收入1384.41亿元,其中电商渠道达160亿元,占比突破10%。这一比例在今年有望进一步扩大。

  同样作为天猫电器城大家电类目的大商家,2015年格力电器纳税148.16亿元,海尔集团纳税45.2亿,海信集团纳税17.6亿,持续名列各地纳税排行榜。

  对这些各地的支柱企业而言,互联网的价值不光是卖货,大数据作为一种“新能源”的广泛运用,也在实践对制造产业的重构和反哺。

  一些互联网电器品牌正紧追步伐,其中互联网第一家电品牌小狗电器2015年营业收入金额为2.337亿元,应交税费超过1200万元。

  “淘宝村”成为中国新型城镇化发展新模式

  电商下沉率先在一些乡镇形成自己独有且集中的商业形态,于是便有了淘宝村&镇。

  沙集被称为“被淘宝所改变的地方”。从2007年全镇只有10家网店,到如今超过15000家,沙集下辖的所有17个行政村都成为“淘宝村”。作为睢宁县16个乡镇之一,沙集镇2015年的电子商务销售额约47亿,占到睢宁县的一半以上。

  据悉,睢宁地税局通过实现税收政策对接“造血”、税收职能促进增值,助力“淘宝村”电商发展。截至目前,睢宁地税局累计为“淘宝村”电商创客落实各项税收优惠1390多万元。

  “在创业的过程中,地税部门出台的相关税收优惠政策让我们事业的发展增添了强大动力”“沙集模式”的带头人孙寒表示。

【纠错】 [责任编辑: 王萌萌 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011107271120148286