新华网 > > 正文

发改委:2017年是去产能攻坚年

2016年12月19日 07:58:14 来源: 中国证券报

  2016年全国发展和改革工作会议近日在北京召开。会议指出,2017年发展改革工作要做到“五个把握”,做好“六个聚焦”,坚持把握好稳中求进工作总基调这一重要原则,坚持把握好深化供给侧结构性改革这条主线,坚持把握好市场作用与政府调控的关系,坚持把握好近期目标和长期发展的辩证关系,坚持把握好国内国际两个大局,聚焦制度创新激发市场活力,聚焦振兴实体经济提升供给水平,聚焦创新驱动培育壮大新动能,聚焦扩大有效需求稳定宏观环境,聚焦重点领域重点区域有效防范化解风险,聚焦民生改善促进社会和谐,不折不扣地把中央决策部署落到实处,带动全局发展。

  发改委主任徐绍史指出,2017年是去产能攻坚年,要充分运用市场化法治化手段,统筹处理好去产能与稳定供应、优化结构、转型升级的关系,更加科学精准、有序有效去产能。要更加严格控制新增产能,更加坚决淘汰落后产能,更加严厉打击违法违规行为。

  会议强调,2017年是党和国家事业发展中具有重大意义的一年。明年的发展改革工作,要坚定不移贯彻落实中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,贯彻新发展理念,引领经济新常态,重点抓好9方面工作。一是贯彻落实推进供给侧结构性改革的重点任务,巩固拓展既有成效,确保“三去一降一补”取得实质性进展。二是注重总结经验,完善思路,放宽准入、发掘潜力,加快推进关键性改革任务重点突破。三是认真落实宏观调控各项措施,加强多重目标、多种政策、多项改革的协调配合,释放内需潜力促进经济平稳健康发展。四是完善区域协调发展和新型城镇化政策组合,加快推进区域优化重塑,积极培育新增长点增长极增长带。五是深入推进创新驱动和产业转型升级,大力振兴实体经济,促进新旧动能加快接续转换。六是有重点地推动对外开放和经济合作,加强统筹谋划,注重协调内外,推进更深层次更高水平的双向开放。七是强化分析研判和风险预警,备好用好政策工具箱,坚决守住不发生系统性区域性风险底线。八是扩大生态产品供给,提高资源利用效率,加快提升绿色循环低碳发展水平。九是更加注重社会民生补短兜底,努力提高公共服务水平和质量,织密扎牢民生保障网。

【纠错】 [责任编辑: 袁晗 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011101141294103071