新华网 > > 正文

“三去一降一补”谋关键突破

2016年12月19日 08:31:23 来源: 人民日报海外版

  日前,一年一度的中央经济工作会议在京落下帷幕。会议总结了今年以来中国经济社会发展的各项进展,并对2017年经济工作重点特别是改革方向作出部署。那么,明年中国“三去一降一补”将怎么深化?农业供给侧改革如何推进?哪些领域将成提振实体经济的切入点?如何确保房地产回归居住属性?宏观经济政策更看重哪些目标?从今天起,本报推出《明年经济怎么干》系列报道,为您提供详细解读。

  12月17日,国家发改委在中央经济工作会议结束后第一时间召开了全国发展和改革工作会议,研究部署相关工作落实。国家发改委表示,明年贯彻落实推进供给侧结构性改革的重点任务,要巩固拓展既有成效,确保“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”取得实质性进展,加快推进关键性改革任务重点突破。专家指出,今年“三去一降一补”相关改革措施密集铺开,在很多领域收获了初步成效,但未来仍有很长的路要走。明年,在既有成果上进一步加大重点领域和关键环节的改革力度,无疑将有助于中国经济加速转型升级。

  已有改革成效初显

  良好的开局是成功的一半,对于供给侧结构性改革而言,也是一样的。

  据了解,目前中国已提前完成钢铁去产能4500万吨、煤炭去产能2.5亿吨的全年目标任务,“煤球不如土豆,钢铁比白菜便宜”的矛盾日趋缓解,企业信心明显提振。数据显示,1—10月份,全国规模以上工业企业每百元主营业务收入的成本同比下降0.17元;产成品存货连续7个月下降;规模以上工业企业实现利润总额52568亿元,同比增长8.6%。同时,今年前三季度,中国单位GDP能耗同比下降5.2%,工业高技术产业投资增速亦大幅领先高耗能行业。

  传统供给减量提质,新兴供给蓬勃发展。不久前,一架携带10余公斤重包裹的无人机,经过8分钟飞行,并在成都市德源镇永光村离地1米处悬停,完成自动卸货后自主返航。这个看似科幻小说的描述,却是京东无人机完成西南地区首单配送的真实场景。类似的画面,几乎每天都在神州大地上演。

  国家信息中心经济预测部首席经济师王远鸿在接受本报记者采访时指出,今年中国在“三去一降一补”方面采取了很多针对性措施,实现了预期目标,但也反映出了一些新问题。“一方面,中国钢铁、煤炭、玻璃、水泥等领域产能有所下降,工业品价格企稳回升提振了企业信心,打破刚性兑付开始破题,部分城市去库存顺利并为稳增长助力;另一方面,部分领域产品涨价也制约其他企业降成本,同时热点城市房价涨幅过快也引发了人们对潜在金融风险和资金‘脱实向虚’的担忧。”王远鸿说。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张倩 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100001120140562