新华网 > > 正文

供给侧改革或成解决农业体制机制矛盾的良方

2016年12月16日 19:59:21 来源: 新华网

    新华社消息 中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。作为规格最高的年度经济会议,每年的中央经济工作会议历来被视作下一年宏观经济政策最权威的风向标。会议中有哪些“关键点”值得关注?又传递出哪些政策信号?来看看权威专家第一时间的解读。

    会议表示,深入推进农业供给侧结构性改革。要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管。要加大农村环境突出问题综合治理力度,加大退耕还林还湖还草力度。要积极稳妥改革粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度。抓好玉米收储制度改革,做好政策性粮食库存消化工作。细化和落实承包土地“三权分置”办法,培育新型农业经营主体和服务主体。深化农村产权制度改革,明晰农村集体产权归属,赋予农民更加充分的财产权利。统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。要严守耕地红线,推动藏粮于地、藏粮于技战略加快落地,保护和提高粮食综合生产能力。广辟农民增收致富门路。

    一直以来,党中央、国务院对于农业高度关注,无论每年的经济工作会议还是农村工作会议都涉及农业,特别是去年十八大五中全会,对农业提出了新要求:要秉承创新、绿色、开放共享的发展理念,着眼于供给侧结构性改革的要求,在现代农业发展方面要走一条产出高效,产品安全,资源节约,环境友好的有中国特色的农业现代化道路。

    在国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆看来:“这一次中央经济工作会议,把推进农业经济结构性改革,作为明年和今后一个时期工作的一个主要任务是很有现实针对性的。经过这些年的发展,农业领域出现一些突出的矛盾和问题,比如说产需失衡的问题,资源错配的问题,生态环境恶化的问题,还有价格倒挂成本上涨,农业竞争力下降的问题,农业对收入支配能力也在下降,解决这些问题,根本的出路就是要用改革的办法解决农业中存在的体制机制矛盾。”

【纠错】 [责任编辑: 陈凯茵 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011109151294081051