新华网 > > 正文

2017货币政策保持稳健中性 财政政策要更加积极有效

2016年12月16日 19:59:20 来源: 新华网

    新华社消息 中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。作为规格最高的年度经济会议,每年的中央经济工作会议历来被视作下一年宏观经济政策最权威的风向标。会议中有哪些“关键点”值得关注?又传递出哪些政策信号?来看看权威专家第一时间的解读。

    会议指出,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。

    财政政策方面,中国社科院财经战略研究院院长高培勇在接受采访时表示,2016年,仅营改增带来的减税就超过5000亿元。年中,中央政治局会议提出降低宏观税负;11月底国务院常务会议也明确明年要按照政府过紧日子、更多为企业发展减负的要求,继续大力实施减税降费政策。明年财政政策发力空间依然很大,最大的空间在于给企业降成本。但必须转换思维,不能按照原来的思维惯式来从事财政政策。

    特别的,这次货币政策在稳健后加了“中性”一词,货币政策释放了新的信号。在外部信号不定,以及经济面临下行压力下,货币政策或更寻求“稳定”讯号。应对美联储加息,以及国内金融风险和资产泡沫问题,未来货币政策在宽松和从紧中寻求平衡,灵活调度。

    华融证券首席经济学家伍戈表示:“从这个表述中可以看出,货币政策在稳健的同时会更趋中性,尤其是把防控资产泡沫放在了更加突出的位置,因此我想明年的货币环境总体而言不会太松。”

    国信证券博士后研究员刘海洁表示,2017年将是更加艰难的一年,整个经济形势已经进入“跋涉阶段”,就像人在遍布泥沼的荒野中行走,每走一步都很艰难,但很长时间也走不远。这种情况下,货币政策的选择也将更加谨慎。势必兼顾去杠杆、抑泡沫、稳汇率、防风险的几大任务。

 

【纠错】 [责任编辑: 陈凯茵 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011109151294080961