新华网 > > 正文

九州证券邓海清:PPI创5年新高 央行应适当考虑加息议题

2016年12月09日 15:18:08 来源: 中国证券网

  9日,国家统计局公布的数据显示,2016年11月,CPI同比增速2.3%,为2014年7月以来最高值;PPI同比3.3%,创5年来新高。

  九州证券全球首席经学家邓海清表示,PPI创5年新高,央行应适当考虑加息议题。

  11月CPI重回2.3%,与2016年2至4月持平,均为2014年7月以来最高值。他认为,未来两个月CPI将继续上行,明年1月CPI由于基数原因存在逼近3%的可能。

  从CPI分项来看,蔬菜是主要上涨因素,PPI并未传导至CPI。蔬菜是本月CPI的主要拉动因素,猪肉价格环比跌幅小于季节性和前值,也为CPI提供了正贡献。但需要关注的是,目前PPI并未向CPI传导,表现为CPI的非食品环比仅为0.1%;从历史上看,PPI与CPI非食品有很好的相关性,未来CPI非食品上行压力巨大。

  邓海清表示,CPI回升是全球性回升,中国不会成为例外。在全球通胀趋势性上行中,中国CPI上行难以避免。

  他认为,与CPI相比,更值得关注的是PPI。PPI同比是趋势性回升,由2015年12月的-5.9%在不到1年的时间内上升至3.3%,且PPI同比已经超过了CPI,这是一个非常需要重视的信号。未来两个月PPI将继续上行,明年1月PPI突破4%几乎是必然。

  GDP平减指数趋势性大幅回升,央行或将加息作为一个可能的政策选项。(记者 孙忠)

【纠错】 [责任编辑: 李童 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100231293978411