新华网 > > 正文

邓海清评11月进出口超预期:经济回升势头迅猛

2016年12月08日 14:24:02 来源: 证券时报网

    海关总署发布11月进出口数据,11月以美元计价下,出口同比回升0.1%,前值为下滑7.5%,为8个月以来最高增速;进口同比回升6.7%,前值为下滑1.4%,为2014年10月以来最高增速。

    对此九州证券全球首席经济学家邓海清博士点评认为,进出口改善并非基数原因,经济回升势头迅猛。长期看好股市“健康牛”,长期看空债市。对股市而言,我们坚定认为中国经济L型拐点已过,继续看好盈利改善驱动的中国股市长期健康牛。下面是其主要观点:

    进出口改善并非基数原因,经济回升势头迅猛。11月,进口在基数大幅抬高9.7%的情况下增速回升8.1%,出口增速在基数不变的情况下抬升7.6%,相较于8月由于基数抬升带来的出口回升而言,本月的外贸数据的改善幅度令人咋舌。叠加11月人民币实际上继续维持贬值势头,进口的实际回升幅度更大,显示我国内需坚实回暖,经济回升势头迅猛。

    虚假贸易继续受到打压,本月进出口改善“真实无水分”。11月,我国对香港的进口为-60%、出口为-16%。同时本月我国特殊监管区出口增速为-20%。以上指标表明,本月进出口的改善“真实无水分”,并非虚假贸易所致。

    PPI回暖带动进口大幅回升,背后实际是经济周期进入上升阶段。从历史数据上看,PPI的同比增速与进口同比增速之间具有非常密切的相关关系。本月进口增速的大幅回暖,与国内的工业行业的出清密不可分。在大宗相关行业市场出清的情况下,经济进入到周期上行阶段,才是当前全球宏观经济最重要的不可忽视的现状。

    价格回升+主动补库存推动经济增长,目前内需好转延续的证据越来越充分。什么造成了目前的内需持续增长的格局?我们认为,补库存和价格回升是关键。2015年,中国经济最大的问题是在大宗商品暴跌下的“债务-通缩”螺旋,而2016年的经济回升,也恰恰是因为这一螺旋的逆转,带来的企业信心的恢复和居民消费的稳定。自8月起,我国从去库存阶段进入到补库存阶段,工业企业存货回升,但产成品存货仍供不应求,内需旺盛带动进口回升和经济增长。

    发达经济体经济回暖,是中国出口回升的主因,人民币贬值也利好出口。数据上看,本月出口数据的回升主要来源于主要发达国家和地区。其中,对美国出口增速由-5.8%大幅回升至8.08%;对欧盟出口由-8.83%回升至5.64%。对日本出口增速由-3%回升至3%。相比来看,我国对东南亚地区的出口增速为-2.67%,增速较上月继续下滑。这种数据阶梯表明,对发达经济体的出口,尤其是对欧洲和美国的出口,是带动我国出口回升的最重要原因。我们认为,之所以11月我国出口大幅改善,发达经济体进入经济“快车道”是最为重要的原因。以PMI数据为例,11月美国PMI为53.2,为2015年7月以来最高;欧元区PMI为53.7,是2014年2月以来最高最高值。发达经济体的同期复苏,成为带动我国出口的关键力量。

    继续强调我们提出的“股牛债熊”新时代,长期看好股市“健康牛”,长期看空债市。对股市而言,我们坚定认为中国经济L型拐点已过,继续看好盈利改善驱动的中国股市长期健康牛。对于债市而言,短期关注银行“负债短缺”的变化,这是此轮债市调整的直接驱动因素,但长期更应当看到经济增长、通货膨胀以及央行货币政策的变化,这决定债券市场长期调整远未结束。

【纠错】 [责任编辑: 徐曼曼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011109121293959431