新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

国家级平台上海石油天然气交易中心正式运行

2016年11月26日 16:56:19 来源: 新华社

  11月26日,国家发展和改革委员会主任徐绍史(前左四)、新华社社长蔡名照(前右四)、上海市市长杨雄(前左三)等嘉宾共同启动上海石油天然气交易中心。新华社记者裴鑫摄

  新华社上海11月26日电(记者刘雪、安蓓)经过一年多试运行,国家级交易平台——上海石油天然气交易中心26日正式投入运行。

  国家发展和改革委员会、上海市政府、国家能源局、三大石油公司和新华社的负责人参加了正式运行发布会。

  国家发展和改革委员会主任徐绍史表示,国家发改委将继续支持交易中心发展,希望三大石油公司和下游用户积极进场交易,尽快推动形成更具代表性、更有影响力的交易价格,促进交易中心发挥更大作用。

  上海市市长杨雄表示,交易中心正式运行是加快国家能源行业市场化改革的重要举措,有助于增强上海能源要素市场的国际影响力,对加快上海“四个中心”和自贸试验区建设,都具有非常重要的意义。

  交易中心于2015年7月投入试运行,随着市场交易规模逐步扩大,预计今年天然气单边交易量突破150亿立方米,占全国天然气消费总量比重达到8%左右。

  中国石油天然气集团公司董事长王宜林、中国石油化工集团公司董事长王玉普、中国海洋石油总公司董事长杨华出席发布会并讲话,表示作为交易中心的重要股东单位,将继续全力支持和推动交易中心的建设。

  新华社社长蔡名照表示,新华社所属的中国经济信息社积极参与到交易中心的建设中来,是为了获取及时、权威、全面的石油天然气交易信息,提供专业化的能源信息服务产品,以更好地促进我国能源市场的健康有序发展。

  交易中心于2015年3月在上海自贸区注册成立,由中石油、中石化、中海油、新华社所属的中国经济信息社及国内重要下游燃气企业等10家股东组成。目前,交易中心已经开展天然气、非常规天然气、液化石油气、石油等能源产品的交易,交易模式包括挂牌交易和竞价交易。此外,交易中心还计划择机推出中远期现货和金融衍生品交易。

 

     新闻分析:上海石油天然气交易中心正式运行 助力我国能源市场化改革迈向纵深

点击查看专题

  

【纠错】 [责任编辑: 谷玥 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100831119995874