新华网 > > 正文

国开行实现全国投贷联动项目首笔落地

2016年11月25日 16:06:58 来源: 新华网

    2016年11月25日,国家开发银行与北京中关村重点科创企业北京仁创生态公司签订“投资+贷款”合同,用于该企业科技绿色循环产品设计研发。这标志着全国首单投贷联动支持科创企业项目正式落地。

    据了解,今年4月银监会、科技部、人民银行等三部委出台指导意见,提出以投贷联动方式支持科技创新,国开行是首批试点银行之一。投贷联动要求银行对科创企业既提供贷款,又提供投资,以“投资收益抵补信贷风险”。按照试点要求,国开行全资子公司国开金融于11月份正式成立了国开科技创业投资有限责任公司(简称“国开科创”),注册资本人民币50亿元。国开科创通过有效整合各方资源,专门服务试点地区科创企业的股权投资业务,致力于推动我国建设创新机制、形成创新氛围。同时,国开行与北京中关村、上海张江、天津滨海、武汉东湖以及西安等五个国家自主创新区深入合作,筛选出首批拟支持的58个重点科技创新企业。今年8月4日,国开行北京分行率先与中关村管委会签署《中关村国家自主创新示范区科创企业投贷联动合作框架协议》,明确“投贷保”合作机制,国开科创负责投资,国开行北京分行负责贷款,中关村科技融资担保公司负责对贷款提供担保,构建了有效的风险分担和补偿机制。

    国开行有关人士表示,投贷联动试点是适合我国国情、满足科创企业融资需求的重要探索,是落实国家创新驱动战略的重要举措。国开行将加快对重点项目的推动,力争到年底前实现试点地区均有项目落地。同时,做好试点工作的监测和总结,探索符合我国国情和科创企业需求的融资模式,营造良好的科技金融生态,助力供给侧结构性改革。

    据悉,国开行一直把支持科技创新放在全行业务发展的突出位置。截至2016年10月末,国开行累计发放科技领域贷款4781亿元,贷款余额2754亿元,支持科技创新类项目1031个,先后支持了北京中关村、武汉东湖高新区、苏州工业园等自主创新示范区以及华为、中兴、比亚迪、中芯国际、京东方等一批拥有国际竞争力和自主知识产权的科创企业和重大项目。此次签约的北京仁创生态自主创新发明了“微米级空隙透水技术”与“生态透气防渗保水技术”,产业化创制出生泰砂基滤水砖、生泰硅砂滤水井、生泰透气防渗砂、雨水收集系统等核心技术与产品,能够有效解决城市“渗水、蓄水、净水”等问题,将在我国海绵城市的建设发展中发挥积极作用。 

【纠错】 [责任编辑: 石海平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001293789781