新华网 > > 正文

辜胜阻:“双创”是供给侧结构性改革理论的伟大实践

2016年11月24日 20:14:08 来源: 新华网

11月24日,由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”在北京首都大酒店召开。本届论坛聚焦“新常态、新经济、新动能”。图为全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席、武汉大学教授辜胜阻在开幕式上发表主旨演讲。新华网记者 孙韬 摄

    新华网北京11月24日电(李洪雷)11月24日,由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”在北京首都大酒店召开。本届论坛聚焦“新常态、新经济、新动能”。全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席、武汉大学教授辜胜阻出席开幕式并发表主旨演讲。辜胜阻表示,“双创”是中国版的供给经济学、特别是供给侧结构性改革理论上的伟大实践。

    供给侧结构性改革的核心是创新

    辜胜阻称,正确认识供给侧结构性改革,不能把供给和需求对立或剥离开来,也不能简单认为供给侧改革是要扩大有效供给或者淘汰过剩产能。它同西方经济学的供给学派不是一回事,不能把供给侧结构性改革看成是西方供给学派的翻版。我国的供给侧结构性改革有三大任务,那就是结构优化、创新驱动、改革引领。

    “供给侧结构性改革的核心是创新,要依靠三大主体发挥人的积极性。” 辜胜阻说。这三大主体就是市场主体、创新主体和改革主体。企业家是创业创新的最重要的市场主体,科研人员是创新的主体,政府官员是改革的主体。他们的积极性和创造性直接决定了供给侧结构性改革能不能真正落地。

    他认为,推进供给侧结构性改革有三个引擎:一是中国制造2025,它是供给侧结构性改革的主战场。第二是大众创业、万众创新。第三是“一带一路”,它是供给侧结构性改革的重大抓手。

 

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 屈绍辉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001358562901