新华网 > > 正文

单霁翔:文化创意要跟着人们生活走

2016年11月24日 22:07:14 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=398293

  新华网北京11月24日电(何凡 李由 马芸菲)由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”11月24日在北京举行。故宫博物院院长单霁翔在论坛间隙接受本网专访时表示,创新在博物馆的藏品展示等工作中有丰富体现。

  近年来,故宫推出文化创意产品时,一方面深入挖掘藏品的文化内涵,传达正能量;另一方面用心研究人们在新时期不断更新的生活形态。

  “博物馆的文化创意,要跟着人们的生活走。人们现在看到了不一样的故宫,其实刚刚开始,我自己都充满期待。”单霁翔表示,“我们的团队研究人们走向小康社会的生活形态和需求,比如碎片化的生活如何利用,用什么样手段接受信息,这些都在不断进步。而文化创意产品要接地气,融入到生活中,否则就会被束之高阁。”

  “让博物馆的藏品活起来,是博物馆的责任。”单霁翔说,藏品是凝聚着我国各个朝代文化创意的珍贵资料。故宫有180万件文物藏品,现在分为231个类别。从藏品中,人们既可以看到当年工匠的精神,又能看到当时最优秀的创意思想以及制作工艺;既可领略古人的智慧,也可以对当前的创新有所启发与借鉴。而如何把这些经典揭示出来,让博物馆的藏品活起来,是博物馆的责任。

  单霁翔说,通过详细解读,联系到今天应该如何进行新时期的文化创新,如何在当下生活中使古人的智慧得到进一步应用,把今天的文化创意产品做得更好,与社会生活产生更广泛的联系,这就是博物馆所应起的桥梁作用。

  本次论坛的主题是“新常态、新经济、新动能”,国务院有关部门负责人、国务院参事、专家学者、企业家汇聚一堂,共同把脉中发展经济新形势,探讨经济发展新动能。

【纠错】 [责任编辑: 李志强 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011106191119985587