新华网 > > 正文

美联储12月加息影响远大于预期

2016年11月24日 08:43:51 来源: 新京报

  新京报漫画/许英剑

  管窥天下

  美联储本次加息的幅度或将大于预期,相较市场普遍预期的0.25%,笔者认为不排除加息0.5%的可能,而这次加息也将对全球特别是新兴市场国家产生重大影响。

  11月22日,美联储下个月升息已成定局,市场猜测特朗普的通货再膨胀政策将意味着加快货币紧缩速度。彭博依据联邦基金期货合约的计算显示,市场暗示美联储在12月13-14日的会议上升息几率首度达到100%。

  实际上,美联储12月加息没有悬念的一个因素是耶伦与特朗普的博弈。主要包括两方面。一方面是个人因素,众所周知,特朗普在竞选期间曾多次表示当选后要首先换掉耶伦,向其施压。虽然特朗普当选后,其经济顾问公开表示不会换掉耶伦,但却留了一个尾巴,即任期满后一定会另选他人。

  另一方面,特朗普已经决定实施通胀的财政政策,并且一上台就立马实施。在特朗普刚刚发布的百日新政中,财政大放水首列其中。美国当地时间11月21日,特朗普通过一段视频公布了他执政前100天的工作计划,其中,自然少不了备受关注的移民、自由贸易、国防政策等内容。一直以来,陈旧的基建设施严重拖累了美国经济。为此,特朗普非常支持对基建的投资,甚至提出了“万亿美元基建计划”,以完善美国的桥梁、铁路、机场、水电系统等。特朗普的经济顾问、美国下任财长候选人之一史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)16日表示,特朗普的团队正在考虑设立一家“基础设施银行”,对美国的基建项目进行投资。

  面对特朗普赤字财政通胀政策,此前耶伦在国会作证时曾经表示要劝说特朗普慎重行事。因为,如果实施宽松政策,严重通胀一定迅即而来,这将直接给美联储的基本职责带来挑战。客观上,耶伦在加息问题上也需率先出剑,防止出现被动局面。这其实是耶伦与特朗普在美国经济政策上的博弈。

  当然,如此前所说,12月份加息还取决于另外两个因素:一是美国经济各项指标强劲,能够支撑美联储加息政策,二是美联储货币政策必须预留空间与余地。如果不加息,让利率回到正常水平,那么过低甚至零利率政策将使美联储一旦遭遇经济低迷,需要降息时就没有下降的空间了。

  分析机构预测美联储在12月13-14日的议息会议上加息概率达到100%是准确的。但笔者认为,这次美联储加息对全球特别是新兴市场国家的影响或远远大于预期。

  市场普遍预期美联储会加息0.25%,但笔者认为不排除加息0.5%的可能。原因就在于特朗普明年一月上任后采取的大幅度赤字财政通胀政策,美联储必须逆周期调整,这才能把美国通胀风险压力压下去。倘若真的加息0.5个百分点,那么影响将非常之大。

  受冲击最大的是新兴市场国家的汇率,特别是资本外流的巨大压力。近期,美元持续走高,美元指数已经突破100强弱分界线,进入强势区间。这必将导致其他国家货币贬值加剧,特别是SDR里的欧元、英镑、日元、人民币。人民币汇率近期较大幅度贬值就是美元走强的作用力。一旦美联储12月份加息,那么从现在开始到12月12日的美联储议息会议期间,美元继续走强,包括人民币在内的其他国家货币则将继续贬值。

  货币贬值带来的直接冲击就是资本加剧外流。这对于在美联储零利率、超级量化宽松期间资本大举流入的新兴市场国家(包括中国在内)或冲击最大。因为那时流入的资本助推了包括房地产在内的资产泡沫,这时开始大举流出正好刺破泡沫。而泡沫破裂导致的风险是巨大的。美联储每一次进入加息周期都会带来全球金融市场的动荡与风险。

  同时,对股市利空是毋庸置疑的。特朗普当选后美股曾疯狂了一阵子,主要是因特朗普力主办好国内事情,并采取财政刺激政策,令美股异常兴奋。但这种短暂兴奋或被美联储12月加息预期熄灭。从目前看,加息对股市利空的原理还未被任何理论颠覆。

  当然,对新兴市场国家包括中国A股在内也都大利空,但中国A股已经脱离基本经济规律与市场规律,在强大有形之手的左右下,是不惧怕任何利空而可能依然强劲的。

  美联储12月加息预期升高对黄金也是利空。黄金ETF基金连续10几个交易日抛售持仓,金价承压跌至半年新低。但是,笔者以为金价目前已经在底部,加上中国央行大幅度增持黄金,黄金白银价格或只有最后一跌,也即:美联储12月份加息这最后一个压力了。就此而言,现在增持黄金或正好抄在底部,也许是个好时机。

  □余丰慧(财经评论人)

【纠错】 [责任编辑: 金佳绪 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100001119978286