新华网 > > 正文

国电联合动力下线风机达1万台

2016年11月17日 17:57:47 来源: 新华社

  新华社北京11月17日专电(记者姜琳)我国最大双馈风机制造商——中国国电下属国电联合动力技术有限公司第10000台风机17日下线。此次下线的2MW-121超低风速风电机组,是中国国电具有完全自主知识产权的新一代低风速主力机型,对夯实我国风电产业发展基础,开发低风速地区风电具有重大推动作用。

  针对我国自然环境的特点,从2013年开始,国内风电行业创造性地开辟了低风速风电的发展路线,联合动力就是其中典型代表。其完全自主研发的低风速风电机组1.5MW-97,从问世至今一直保持着全球1.5兆瓦级别最大风轮的纪录;而2MW-121风电机组,则是全球单位千瓦扫风面积最大的机型。

  据介绍,2MW-121风电机组即使在每秒5米的超低风速也可发电;在年平均风速为每秒5.2米的区域,等效年利用小时数可达到2000小时以上。该机型极大拓宽了风电开发范围,使占我国风资源30%的超低风速地区也具备可开发价值。

  “联合动力成立9年来,累计装机容量已经超过1600万千瓦,连续5年新增装机容量位居全国第二。”国电集团党组成员、副总经理谢长军说,联合动力近年来紧紧围绕市场变化,适时推出了高原型机组、海上机组、抗台机组以及多款低风速机组,目前已成为国电集团发展清洁可再生能源的支柱企业。

  谢长军表示,随着北方限电形势的加剧,国电集团接下来将加大中、东、南部地区风电市场开拓力度,加快开发年平均风速低于每秒6.5米的低风速风电市场和海上风电市场。“十三五”期间,国电集团风电发展目标为每年新增300万千瓦左右,到2020年达到3800万千瓦。

【纠错】 [责任编辑: 冯文雅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011198011119935539