新华网 > > 正文

10月份钢铁PMI回升至50.7% 创近5个月新高

2016年11月01日 16:21:17 来源: 新华社

  新华社上海11月1日专电 题:10月份钢铁PMI回升至50.7% 创近5个月新高

  新华社记者李荣

  据中物联钢铁物流专业委员会1日发布的指数报告,国内钢铁行业PMI指数10月份重回扩张区间,环比回升1.2个百分点至50.7%,创近5个月的新高,行业景气度回升明显。

  从分项指数看,10月份钢铁生产指数回升0.5个百分点至50.7%,连续4个月保持在50%以上;新订单指数和购进价格指数分别大幅回升5.4个百分点和11.7个百分点至54.6%和68.3%,均为近6个月以来的最高;产成品库存指数下跌4.1个百分点,为近6个月以来的最低;新出口订单指数则两连跌至近7个月以来的最低。由此可见,国内钢市供需趋于改善,但后期行业盈利形势依然不容乐观。

  目前值得注意的是,自7月份以来,国内钢厂生产持续活跃,钢铁产量居高不下,且当前钢铁企业仍在加快备料,为扩大生产做准备。不过,目前由于原料价格大幅上涨,侵蚀了钢厂的利润,钢厂开工率已有所下降。

  钢铁业的生产成本在大幅攀升。10月份,钢铁行业购进价格指数较上月大幅回升11.7个百分点至68.3%,为近6个月以来的最高。今年3月份以来,购进价格指数持续在50%以上高位运行,钢铁企业成本居高不下。近期,由于供应偏紧,焦煤、焦炭价格继续上冲,而矿石、钢坯也同时上涨。目前,品位62%的普氏铁矿石指数为每吨64.15美元,月环比上涨8.2美元。受前期钢铁企业复产较多的影响,钢铁产量有所增加,铁矿石需求较为稳定,但近期大量暴增的进口铁矿石,使得铁矿石市场供大于求的矛盾未有改观,并导致矿石价格走势明显弱于钢材和焦煤焦炭。

  相关指数报告认为,现阶段成本居高、库存偏低、去产能持续推进等利好因素,对钢价存在较强的支撑,短期来看钢价仍具有一定的上涨空间。但后期随着天气转冷,需求会逐渐萎缩,钢价持续上涨的空间有限。

【纠错】 [责任编辑: 冯文雅 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011198011119829482