新华网 > 财经 > 正文

邮储银行成功登陆国际资本市场意义深远

2016年10月12日 15:36:02 来源: 新华网

    中国邮政储蓄银行成功完成H股上市,正式登陆国际资本市场。在当今全球经济发展背景下,作为中国最后一家上市的国有大型商业银行,服务5亿多个人客户的

    9月28日,中国邮政储蓄银行成功完成H股上市,正式登陆国际资本市场。在当今全球经济发展背景下,作为中国最后一家上市的国有大型商业银行,服务5亿多个人客户的邮储银行上市成功,其意义绝不仅限于充实资本金及完善公司治理。

    邮储银行自成立之初,就根据其资源禀赋优势,确立了服务社区、服务中小企业、服务“三农”的战略定位,走大型零售银行发展之路。

    据了解,作为2016年全球最大的新股发售,邮储银行本次上市不仅得到了媒体的广泛关注,更得到全球投资者的踊跃认购。发行的市净率为1.02倍,远高于目前在港上市的内地银行平均0.8倍左右的市净率。同时,香港公开发售部分获超过3万份申请,认购申请总计15.77亿股,约82.50亿港元,获2.60倍认购,在近年金融股发行项目中极为罕见;国际发行亦获得了多倍认购覆盖。

    同时,从邮储银行上市以来的股价稳定表现来看,市场对于其定价比较认可。从相关信息来看,邮储银行的“豪华”投资者名单中,既有高盛、美国威灵顿基金、瑞银欧洲家族投资者等知名的境外投资机构,更有索罗斯这样一向唱空中国经济的资本大鳄。

    以精于投资著称的李嘉诚更是从邮储银行看到了投资中国的新机遇。根据李嘉诚基金会披露,“长和系”主席李嘉诚和名下三个慈善基金会以及副主席李泽钜合计持有11.6%中国邮政储蓄银行的H股,市值超百亿港币。长和发言人陆法兰在接受外电访问时透露,李嘉诚基金会早于去年决定投资邮储行,并认为是一项具潜质、出色的长线投资。他指出,“这次投资是一个难能可贵及独一无二的机会。”

    客观来说,如今,邮储银行上市,和四大国有商业银行上市时的市场环境发生了很大变化,挑战更为巨大。但这样一家有“特殊”使命的银行,为何能够得到国际资本的青睐?

    回看2005-2010年四大国有银行上市时,正值中国银行业“黄金十年”,中国GDP高速增长,银行信贷扩张和利润增长迅猛,因此可比银行市净率高达1.87倍(2010年)至2.65倍(2006年)。而近年来由于中国经济增长有所放缓,转型升级中面临一些困难,银行盈利增长速度下降,不良贷款攀升,国内外对中国银行业颇不看好,H股和A股的银行股大多市净率跌破1,投资价值被低估。在这种环境下,邮储银行上市,不仅要讲好自己差异化的投资故事,还要有理有据地向投资者传递对中国经济、中国银行业的信心。

    事实证明,邮储银行向投资者传达的“正能量”获得了他们的认可。投资者投资一家中国网点最多、客户最广泛的银行,表明了他们对于中国经济转型升级的信心。

    成立九年多来,邮储银行快速发展,取得了显著的成绩。截至2016年3月末,邮储银行拥有营业网点超过4万个,服务个人客户超过5亿人,资产规模在中国商业银行位居第5名。根据英国《银行家》杂志“2016年全球银行1000强排名”,以截至2015年12月31日资产总额计,邮储银行在全球银行位居第22名。可以讲,银行成立九年多来的健康快速发展得益于自身的战略定位。实践证明,这种战略定位不仅符合现代商业银行发展规律、高度契合邮储银行资源禀赋特征,而且也是顺应中国经济发展趋势的必然选择,有助于邮储银行形成与其他金融机构的差异化竞争优势。

    此前,在2015年12月,邮储银行以“引资金、引机制、引资源、引技术、引智力”为目标,综合考虑了战略协同、交易价格、财务实力、品牌影响力等因素,引进10家战略投资者,这些战投涵盖三种类型:包括瑞银集团、摩根大通、星展银行、加拿大养老基金投资公司、Fullerton Management Pte Ltd、国际金融公司在内的六家国际金融机构;中国人寿和中国电信两家国有企业;以及蚂蚁金服、腾讯两家互联网企业。在境外市场对内地银行态度普遍谨慎的情况下,这都充分表明了境内外投资者对邮储银行零售银行发展战略,独特的“自营+代理”经营模式,庞大的网络、客户基础和资金实力,优异的资产质量以及显著的成长潜力的肯定。

    当前,虽然全球经济面临很多问题,但一体化的趋势不会改变。中国的经济要持续转型增长,就要融入其中。比如,人民币国际化、资本市场国际化都是关系中国经济长远发展的重大议题。因此,做为担负支持实体经济发展“特殊”使命的邮储银行成功上市,能够获得国际资本市场的检验并获得认可。不仅是一家银行的大事,也是中国经济领域的一件大事,具有深远的影响。

    正如邮储银行董事长李国华所说,邮储银行上市是中国经济金融体制改革的又一丰硕成果,反映了党中央、国务院、金融监管部门对邮储银行改革思路和举措的正确。

    在近年来国际金融市场动荡、中国经济和中国银行股不时被唱空的背景下,邮储银行能获得国内外机构和个人投资者的高度认可,充分表明了投资者对中国经济的发展前景,对中国银行业的稳健性和盈利能力的信心。

【纠错】 [责任编辑: 石海平 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100001293196671