新华网 > > 正文

历时11年 六大行全部改组上市

2016年09月29日 15:12:04 来源: 新京报

    随着邮储银行的上市,标志着国内6家国有大行全部完成上市。

    2000年,国务院成立由人民银行牵头的专题小组,讨论国有独资银行改革问题。两年后,中央明确提出,具备条件的国有独资商业银行可改组为国有控股的股份制商业银行,待条件成熟后可上市。十六届三中全会则表示,选择对有条件的国有商业银行实行股份制改造,并创造条件上市。

    此后,国有商业银行上市之路不断前行。

    2003年年底,国务院决定对中国银行和建设银行实施股份制改造试点,并动用450亿美元国家外汇储备为两家银行补充资本金。2004年,国有商业银行启动改革,中国银行、建行完成重组和股改,成立股份制公司。2005年,交通银行在港上市,成为国内首家在海外上市的银行,同年建行也在港成功上市。2006年,中国银行、工行A+H股上市。2009年,中国农业银行股份有限公司成立,2010年农行完成A+H股上市。

    随着昨日邮储银行在港上市,历时11年,六大国有商业银行全部上市。

    从2003年,几大国有商业银行参照国内外银行重组改制经验,根据“一行一策”原则,通过财务重组、建立现代公司治理框架、引进战略投资者、境内外发行上市等进行股份制改革。通过改革,改变了国有商业银行独资情况,实现了股权多元化、形成了完善的公司治理结构。

    其中,不少战略投资来自海外。外资商业银行开发出来的风控、内控、内部管理流程、组织架构、产品研发等,在被引进后,在中资银行中逐渐发展。

    改革也提高了商业银行的盈利模式和收入结构。在布局资本市场后,商业银行不得不转型,发展多种新兴产业、优化资产结构、业务结构、提高收入水平等。以农业银行为例,2011年7月15日,农行A股上市一周年。业绩公告显示,该行上半年净利润同比增长超45%,在上半年五大行净利增速中位列第一。而此前,农行因曾拥有的不良资产最多,一直饱受诟病。

    此外,在商业银行改革过程中,商业银行的国际地位、风险抵补能力等逐渐增强。

【纠错】 [责任编辑: 石海平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001293164081