新华网 > > 正文

邮储银行成新股“集资王”

2016年09月21日 17:22:19 来源: 金融时报

    冻资约700亿港元,超额认购约5倍

    市场消息称,9月14日全球公开发售的邮储银行,国际配售部分已获国际投资者超额认购。据悉,除基石外的国际配售部分已获得约5倍超额认购,其中在港股市场较为活跃的某老牌美资基金豪掷2.5亿美元加入,另据传2亿美元以上认购达10笔之多。

    若上述超额认购完成,根据邮储银行的发行计划,每股发售价格范围为4.68港元至5.18港元/股,考虑到超额配股权是否悉数行使以及扣除承销佣金及预计开支后,估计全球发售所得款项净额将落在556.74亿港元至708.86亿港元区间,可以说是近两年来全球最大的IPO。

    一位对本港IPO市场比较熟悉的人士表示,对于投资者而言,邮储银行的业务成长性和潜力,以及总体估值方面有较大吸引力,预计邮储银行后续零售部分认购比例会快速增加。

    模式独特

    坐拥庞大分销网络

    邮储银行成立于2007年,是中国最年轻的大型商业银行,拥有显著的成长潜力。与同业相比,邮储银行具有三大特点,分别是差异化的战略定位、独特的运营模式和雄厚的资金实力。

    据了解,经国务院同意及银监会批准,邮储银行自成立起就确定了自营网点和代理网点并存的经营管理模式,其中代理网点是在委托业务范围内办理相关银行业务的代理营业机构,邮储银行就吸收储蓄存款、结算类服务、代理类服务及其他服务向邮政企业支付代理手续费。

    代理网点与自营网点共同组成了有机、庞大的分销网络,使邮储银行能充分发挥遍布城乡的比较优势,为城乡客户提供高效、优质的基础金融服务,并获得稳定、低成本的资金来源。

    也正是基于这一特殊运营模式,邮储银行拥有我国商业银行中数量最多、覆盖最广的分销网络。截至3月末,该行全部40057个营业网点中有31756个为代理网点,占比近八成;而代理网点吸收的个人存款也达到全行个人存款的73.6%。

    邮储银行的个人客户数量更是超过5亿户,基数大、黏性强。而以此为基础,邮储银行确立了与其他大型银行不同的零售银行发展战略,为广大客户提供了便捷、优质的金融服务。

    独特模式也使得过去3年,邮储银行存款总额年均复合增长率达到10.0%,是唯一一家个人存款市场份额持续提升的大型商业银行。

    轻装上阵

    资产质量优于同业

    作为目前国内唯一没有上市的大型商业银行,招股资料显示,截至今年一季度末,该行资产总额、存款总额和贷款总额分别为7.71万亿元、6.7万亿元和2.67万亿元,在我国商业银行中分别位居第五、第五和第七位。

    值得一提的是,截至2016年一季度,邮储银行的贷款总额仅占资产总额的34.6%,不同于其他国有大行总资产的54.1%均为贷款,邮储银行资产的最大板块是以国债、政策性银行金融机构债券为主的金融投资资产,该项占比高达37.8%。

    就资产质量方面而言,五家国有大行不良率普遍落于1.5%至1.6%区间内,且个别已超2%。邮储银行截至一季度末的不良率仅为0.81%,资产质量有明显优势。

    资产质量的优质与否,往往是净利表现的晴雨表。从一季报数据来看,五大行净利润普遍缩减至1%左右水平。而同为大型商业银行,邮储银行一季度实现净利润124.87亿元,同比增长10.94%,保持两位数的稳定增长。

    未来发展

    贷款及中间业务有较大空间

    存贷比较低是邮储银行上市最大的一个亮点。数据显示,邮储银行2015年底存贷比为39.2%,2016年3月增长至39.6%。业内人士分析认为,从国内银行业的现状来看,邮储银行的存贷比还有近30%的增长空间,贷款收入比其他业务收入都要高,而存款基数比较大,未来在贷款方面发力,只要有机会把资金按照现有的资产质量情况贷出去,利润增长比较可观。

    针对不到40%的存贷比,下一步邮储银行会怎样使用大量的存款?该行对此称,一方面要立足于信贷业务,因为大量的中小企业还是以贷款融资为主;另一方面要开展金融市场业务,依靠金融市场投资业务去创收、盈利。当然,结合自身特色,是邮储银行下一步优化商业银行功能、建设全功能银行的重要考虑方面。

    在手续费及佣金收入业务方面,相较于过去主要集中于结算及支付类,“上市后,将积极发展信用卡业务,提升信用卡业务经营管理能力;加大理财投资的种类和产品创新以及拓展投行业务,积极开展债券承销、投资咨询和资产证券化业务。未来要加大投资银行、资产管理及信用卡等业务。”该行招股资料显示。

    随着邮储银行的业务结构越来越丰富,特色的业务和优势业务可能会成为持续的经营增长点。(记者 杜冰)

    

【纠错】 [责任编辑: 石海平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001293001491