新华网 > > 正文

2016博鳌观察金融创新峰会9月23日在京举行 聚焦金融创新

2016年09月09日 16:05:28 来源: 新华网

    记者获悉,“新科技、新理念构建新金融”2016博鳌观察金融创新峰会将于9月23日在京举行。主办方邀请中国互联网金融协会会长李东荣,中国国务院参事室副主任王红,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬,中国银监会上海监管局局长廖岷等金融界代表就如何利用科技创新,促进中国新金融发展,推动中国金融体制改革发表意见。

    G20杭州峰会上,中国为构建更高效的全球经济金融治理体系给出了“中国方案”,把构建创新、活力、联动、包容的世界经济作为主题。其中,创新成为各方关注的焦点。金融如何创新?如何把握创新与风险的平衡?科技企业将起到什么作用?监管又该如何在鼓励创新的同时防范风险?事实上,大数据、云计算以及区块链等新技术、新理念正在重新解构金融,使金融拥有更多内涵。“新金融”将使金融服务将更加简单、人性化,金融创新的活力也更加强劲。

    峰会汇集了30多位来自全球金融机构、金融科技企业、投资机构、学术研究机构与政府监管部门的对话嘉宾。他们将就“科技如何让金融更美好?”、“数字普惠——可持续的普惠金融”、“从大数据到人工智能:真正风口已经到来?”以及“超越虚拟货币,区块链如何改变金融?”等议题展开深入讨论。

    作为博鳌亚洲论坛(BFA)官方杂志,峰会主办方《博鳌观察》以媒体型智库平台为依托,多年深耕金融创新领域,开发了一系列优质的智力产品。在博鳌亚洲论2013—2016年年会上,连续4年发布博鳌观察智库报告,如《2013年度小微金融发展报告》、《2014年度小微金融发展报告》、《农村金融发展报告2015》、《2014互联网金融报告》、《2014年亚洲企业影响力报告》、《2015互联网金融报告》、《2016互联网金融报告》,引发国内外主流媒体热议,并竞相报道。

【纠错】 [责任编辑: 廖佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011109181292754451