新华网 > > 正文

4月份固定投资数据本周出炉 专家预计同比增长改善

2016年05月09日 08:14:10 来源: 证券日报

  5月14日,国家统计局将公布4月份固定资产投资相关报告,从3月份所公布的高频经济数据来看,随着稳增长政策持续发力,投资带动的需求回暖将延续。

  光大证券研究报告指出,今年第一季度经济数据显示,房地产和基础设施建设投资增速回升是整体投资需求回升的主要动力。在宽松货币环境下,房地产行业持续景气。第一季度新开工和土地购置面积同比增速大幅改善,预示着未来房地产投资增速将继续攀升。同时,房地产投资到位资金中自筹资金部分在3月份暴涨近60%,显示地产商投资意愿显著改善。

  光大证券首席经济学家徐高在接受《证券日报》记者采访时表示,预计房地产投资将保持回升势头。而年初大量基础设施建设项目新开工将带来后续投资需求,地方债、城投债加速发行也显著改善了地方政府资金来源,基建投资将继续保持相对较高增速。

  “但作为经济稳定工具,在房地产投资回暖显著改善需求背景下,基建投资项目快速推进迫切性有所下降,我们预计基建投资将保持相对平稳的增长态势,总体投资将延续稳定回升状态。”徐高表示。

  国泰君安证券首席宏观分析师任泽平在接受《证券日报》记者采访时表示,预计4月份固定资产投资累计同比上涨11.0%,工业生产同比上涨7.0%,消费同比上涨10.5%。房地产销售、土地购置继续改善,房地产投资将继续改善。稳增长政策脉冲叠加低基数,基建投资高增长有望持续。

  “房地产、制造业和基建占固定资产投资的80%左右,预计固定资产投资同比增长继续改善。已公布的4月份建筑业商务活动指数继续大幅回升。4月份高炉开工率上升,粗钢产量上升,钢厂库存下降,钢材及建材价格持续上行,微观数据表明投资继续改善。房地产相关消费改善,食品价格回落影响餐饮、粮油、食品等需求,消费走平。” 任泽平表示。

【纠错】 [责任编辑: 孙亚华 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001289695511