新华网 > > 正文

苹果业绩现十三年来首次下滑 概念股疲软供应商承压

2016年04月28日 07:27:10 来源: 中国证券报

    应对业绩下滑 大型并购或成苹果复兴策略

    苹果于北京时间27日凌晨发布的财报显著不及市场预期,上财季销售收入出现十三年来首次下滑,拳头产品iPhone销售更是大幅滑坡。在三大类硬件产品集体疲软的情况下,苹果亟需开辟新的营收增长点,大型并购可能成为其重要的“复兴”策略之一。

    盈利同比下滑22%

    最新财报显示,上财季苹果盈利同比下滑22%至105.2亿美元,收入下滑13%至506亿美元,不及预期。此前苹果营收已经连续51个季度保持增长,上次营收下滑还是2003年,当时iPhone还没有上市。苹果同时预计当前财季营收为410亿-430亿美元,较去年同期496亿美元的水平大幅下降。这意味着苹果收入可能持续下滑。

    随着智能手机市场日趋饱和,苹果支柱产品iPhone的销量急剧下滑。上财季iPhone销量从去年同期的6120万部降至5120万部,降幅达到16%,销售收入从402.8亿美元降至328.6亿美元,降幅达到18%。作为苹果最重要的产品,iPhone贡献了公司六成以上的收入,其增长放缓不可避免地带来显著冲击。

    除iPhone外,苹果另两个主要产品销售表现同样疲软。上季iPad销量同比下降19%,至1025万部,收入同比下滑19%至71亿美元;Mac销量同比下滑12%至403万部,收入同比下滑9%至51亿美元。

    市场分析人士认为,苹果最新业绩继续显示出其产品结构上面临的问题,考虑到相关市场日趋成熟,产品销售的短期前景仍不明朗。

    相比于硬件,苹果软件业务的表现相对强劲,iTunes,iCloud和苹果商店等服务业务通过用户的捆绑购买实现了20%的高增长,成为苹果第二大营收来源。据瑞信的报告,服务性业务去年占苹果收入8.5%,同比增长10%至近200亿美元,而随着苹果音乐和苹果电视的订户增长,软件将进一步表现出强于硬件的盈利优势。

    或启动外延式扩张

    对于亟需找到新的营收增长点的苹果而言,收购可能成为其重要的“复兴”策略之一。据苹果首席执行官库克26日的表态,苹果在过去四个季度进行了15宗收购,未来将展开更大规模的收购。

    库克表示,苹果一直在关注市场,将继续寻找对现有业务进行互补,或者可以强化苹果特色,抑或帮助苹果“加速进入某个让人为之兴奋的新领域”公司。他表示:“我们看重的不是规模,我们肯定会收购比到目前为止买过的公司更大的公司或品牌。我们更看重的是收购目标与我们的战略契合度,以及对方是否具备先进的技术和杰出的人才。”

    一直以来,苹果在并购活动方面都不太活跃,特别是与其他硅谷巨头如谷歌、思科、脸谱等相比。苹果历史上最大手笔的收购是2014年30亿美元收购耳机制造商Beats电子。

    JackDaw分析师道森表示,库克最新表态引人注目,苹果以前很少公开谈论收购话题。他预计苹果对潜在大规模收购的预算可能在50亿-100亿美元之间。由于苹果大量现金留存在海外市场,其如果在美国本土收购,可能需要举债融资。据最新财报,苹果目前拥有的现金和有价证券总值超过2500亿美元。

    业内人士认为苹果有诸多收购标的选择,比如可穿戴设备制造商Fitbit,或云服务商Box等,而库克提到的“让人为之兴奋的新领域”最为值得注意,考虑到苹果潜在新品中最引人注目的莫过于Apple Car,该公司有可能收购一家汽车科技公司。

    事实上,苹果能否推出一款杀手级新品将很大程度上影响未来股价走势。过去一年中,苹果股价大跌20%,而同期谷歌、脸谱和亚马逊股价分别上涨28%、35%和44%。

    港股苹果概念疲软

    苹果公司26日公布的业绩逊于预期,导致其当日美股盘后股价重挫。27日,港股科技板块也明显走软,恒生科技资讯指数在所有分行业指数中跌幅最高,一些直接相关的“苹果概念股”表现更为惨淡。

    然而市场分析师表示,在短期动荡后,港股科技板块并不会受到苹果公司动态消息的更多冲击,特别是多数公司业务与苹果并无紧密联系,未来更多仍取决于业绩表现。

    “苹果概念股”疲软

    Wind统计显示,截至27日港股收盘,恒生分行业指数中,资讯科技业指数表现最差,全日收跌1.35%。该指数的40只成分股中,有9只股票当日跌幅超过2%,例如国农控股收跌9.5%至1.81港元,中国民航信息网收跌3.79%至14.74港元,金山软件收跌3.25%至17.88港元,百富环球收跌2.61%至6.71港元,瑞声科技收跌2.54%至53.65港元,中国软件国际收跌2.4%至2.85港元。

    一些直接与苹果有合作或者处于上下游产业链的“苹果概念股”此前股价直接受益于苹果的利好消息,然而27日却遭遇滑铁卢。上述的瑞声科技就是其中一只股票。资料显示,该公司是技术领先的微型元器件整体解决方案提供商,产品广泛应用于智能手机、平板计算机、超薄笔记本电脑、可穿戴设备等消费类电子产品。自去年以来,多家机构看好瑞声科技前景。

    此外,截至27日收盘,高伟电子收跌3.85%至3港元。资料显示,作为韩国移动设备相机模组生产商,高伟电子近八成的收入来自于苹果。就产能而言,高伟电子是倒装芯片(FC)相机模板全球三大供应商之一。

    整体负面影响有限

    市场分析师也表示,从中期看,苹果业绩对于多数港股科技股负面影响并不明显,特别是与苹果并无业务往来的股票。未来仍看好一些业绩前景较好的股票。

    腾讯日前公布截至2015年12月31日未经审核的第四季度综合业绩及经审核的全年综合业绩,多项指标表现抢眼,较去年同比大涨。财报显示,2015年腾讯全年总收入人民币1028.63亿元,约合158.41亿美元,同比增长30%。2015年四季度收入人民币304.41亿元,约合46.88亿美元,同比增长45%。

    中国金洋日前公布的财报也显示,该公司在2015年成功扭亏,实现净利润1.82亿港元,而其上一年度亏损5.83亿港元。金山软件近日发布截至2015年12月31日的未经审计的2015年业绩显示,金山软件营收56.76亿元人民币,同比增长69%。2015年,网络游戏、猎豹移动、办公软件及其他业务产生的收入分别占总收入的24%、63%及13%。毛利同比增长58%至43.567亿元人民币。扣除股份酬金成本前的经营利润为8.981亿元人民币,较去年同期增长27%。(记者 张枕河)

    苹果业绩下滑冲击供应商

    受业绩利空的拖累,苹果股价在27日美股盘前交易时段大跌8%,拖累全球苹果供应商股价全线承压。

    日本市场上,对苹果依赖度极高的陶瓷电容器制造商村田制作股价在27日重挫逾4.4%,影像感应器制造商Alps电子公司下跌1.2%。

    亚太市场上,台积电股价下跌1%,iPhone镜头模组供应商台湾大立光下跌0.4%,智能手机金属外壳制造商可成科技下跌1.3%,群创光电下跌1%;瑞声科技(02018.HK)下跌2.5%,高伟电子(01415.HK)下跌3.9%。

    此前市场已经对苹果业绩下滑发出预警,有媒体称苹果削减了几乎所有供应商的订单,苹果当前的主力机型iPhone 6s/6splus今年第一季度较去年同期减产30%左右。

    据日经新闻报道,由于大量使用日本企业零部件的iPhone销售低迷,日本大型电子零部件厂商今年1至3月的订单量出现四年来首次下降,包括村田制作和TDK在内的6家大型企业一季度订单总数比2015年同期下滑4%。

    苹果增长放缓已经冲击供应商业绩。iPhone最主要的内存芯片供应商海力士上财季营收只有3.66万亿韩元(约32亿美元),较去年同期下滑65%,创近三年来的新低。过去几个月,包括富士康、和硕、台积电等台湾的苹果供应链企业也都出现不同程度的营收下滑。(记者 杨博)

【纠错】 [责任编辑: 张朝华 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011103301289393781