新华网 > > 正文

我国自主研发的可穿戴外骨骼机器人有望年内产品化

2016年02月26日 11:37:17 来源: 新华社

  新华社成都2月26日电(记者李华梁)截瘫患者快速穿上形似简化版“钢铁侠”的腿部外骨骼机器人,机器人感知到患者的运动意图,然后帮助患者像普通人一样迈步行走……这将不再是科幻电影中的场景,我国自主研发的外骨骼机器人有望近期产品化,这是记者26日从电子科技大学机器人研究中心了解到的。

  记者在该研究中心看到,最新版本的外骨骼机器人除了腰部支撑和绑缚附件以外,在人体大腿和小腿位置的外侧,还有两块长方体形状的金属组件,这些组件由机械连杆连接。

  “外骨骼机器人是典型的生机电一体化系统,未来可为偏瘫、下肢瘫痪等无法独立行走的病人提供康复辅助和行走助力。”电子科技大学机器人研究中心执行主任程洪说。

  2015年9月在成都举行的全国第九届残运会暨第六届特奥会开幕式上,残疾人林寒正是穿着该中心研发的外骨骼机器人,进行了圣火传递。

  该研究中心博士生黄瑞说,现在的版本比当时更先进,具体地说就是更“通人性”。黄瑞的学术论文《下肢助力外骨骼机器人层级交互学习算法》刚被2016年国际机器人领域的顶级会议ICRA接收。

  据悉,电子科技大学机器人研究中心的外骨骼机器人研发始于2010年,目前正在自主基础研究成果和技术上进行外骨骼机器人的产业化,工程样机已经问世,预计将于年内实现产品化。

  程洪表示,从最初由机器人带动病患行动,到逐渐实现机器人感知病患行动意图主动协调配合行动,外骨骼机器人的机械设计、电动设计、软件以及算法等均是从零开始完全自主研发。

  “我们希望能够帮助更多的残疾人患者,最终建立从机器人到康复医疗领域的多学科交叉,提升康复工程学术研究和产业应用水平。”程洪说。

【纠错】 [责任编辑: 陈剑 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011107001118168946