新华网 > > 正文

辜胜阻:推动金融从部门分割监管转向统一协调监管

2016年02月25日 21:49:58 来源: 新华社

  新华社北京2月25日专电(记者 安蓓)全国人大代表、民建中央副主席辜胜阻25日说,金融部门分割监管的体制必然导致对风险的跨市场传递认识不足,出现监管真空、市场分割及过度监管。应推动金融监管从部门分割监管转向央行主导的统一综合监管。

  辜胜阻在民建中央召开的新闻通气会上说,当前我国面临的经济风险中,金融风险是最大的风险。特别是去年股市的大幅波动,更加推动考虑如何实现整个金融监管体制的转型。

  他建议,未来应从微观审慎监管转向宏观审慎与微观审慎相补充的监管,从一行三会部门分割监管转向央行主导的综合统一监管,从机构分业监管转向跨界功能监管,从重事前行政审批转向重事中事后的风险监管,从中央与地方监管分层转向“央地”协调配合监管,从偏重行政措施的监管转向主要依靠法治化与市场化措施的监管。在六大层面全面推进金融监管转型,防范系统性金融风险,提高金融服务实体经济效率。

  “当前金融风险点多面广,最重要的任务是防止风险点交叉叠加、相互传递,才能有效守住不发生系统性金融风险的底线。”辜胜阻说。

【纠错】 [责任编辑: 范云波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001118161724