新华网 > > 正文

今年北京拟对降低机动车使用强度立法

2016年01月26日 08:13:02 来源: 新京报

  昨日,北京会议中心,市十四届人大四次会议举行第三次全体会,市人大常委会主任杜德印作市人大常委会工作报告。新京报记者 薛珺 摄

  北京市第十四届人大四次会议开幕式座位图

  新京报制图/高俊夫

  新京报讯 昨日,北京市十四届人大四次会议第三次全体会议上,市人大常委会主任杜德印作2015年市人大常委会工作报告,并介绍2016年计划审议10项法规草案,包括修订北京市计生条例、制定降低机动车使用强度的规定等。

  计生条例草案正在征民意

  据了解,目前北京市计生条例修订正在征求意见,市人大常委会相关负责人表示,修法将很快完成。

  2015年12月27日,全国人大常委会审议通过修订后的《人口与计划生育法》,并于2016年1月1日起实施。

  今年1月8日,北京市政府法制办官网公布了《北京市人口与计划生育条例修正案(草案送审稿)》,其中显示,符合条例规定生育的女性产假可从国家规定的98天增加30天,共128天;并增加配偶产假15天。

  目前该草案仍在征求公众意见,截止时间为1月28日。

  院前急救条例今年继续审议

  2015年7月,北京市人大常委会上首次审议了《北京市院前医疗急救服务条例(草案)》。

  昨日,杜德印介绍,制定院前医疗急救服务条例,一开始就遇到了“120”和“999”是否统一调度的激烈争论,常委会广泛听取政府部门、急救医疗服务机构、医疗服务从业人员和社会各方面的意见,使不同意见和观点得到较充分的表达,使立法过程成为逐步暴露问题和矛盾,不断认识客观规律,逐步形成共识的过程。

  杜德印说,经过三次审议,常委会逐步明确了院前急救医疗服务的性质、政府监管责任、服务标准规范,并认识到制定这项法规,必须以满足人民群众需求为出发点和落脚点,坚持院前急救医疗基本公共服务的性质,为建设以政府为主导,政府服务为主体、社会力量为补充的院前医疗急救服务体系,提供法治引领和保障。

  市人大常委会法制委员会相关负责人介绍,虽然人大常委会立法“两审三通过”的情况较多,类似院前条例一样进行了三次审议的情况也发生过,主要原因是涉及的利益群体冲突大,各方矛盾较多,所以“速度服从质量”,最终法规体现意见的“最大公约数”。

  杜德印表示,今年常委会将继续审议院前医疗急救条例。

  ■ 立法计划

  今年北京人大常委会拟审议10项法规草案

  ●继续审议院前医疗急救服务条例

  ●修订人口与计划生育条例

  ●修订制定地方性法规条例

  ●修订旅游条例

  ●修订预算监督条例

  ●修订全民健身条例

  ●制定降低机动车使用强度的规定

  ●制定气象灾害防治条例

  ●修订乡镇人民代表大会组织条例

  ●修订区县乡镇人民代表大会选举实施细则

  【解读】

  人代会全体会座次有何讲究?

  昨天上午,市十四届人大四次会议举行第三次全体会议,市人大常委会主任杜德印作报告。记者发现,这三次全体会议上,主席台上的座次均有变化。那么,主席台上的座次有何讲究,代表们的位置又是如何安排的?本次人代会秘书处秘书组负责人介绍,全体会议的座位安排是个细致活儿,主席台上第一排就座的人员每次全体会议时都会轮换,以体现民主政治;而每年召开大会前,也会结合各区代表人数变化,重新安排台下人大代表席的座次,尽量让各区代表都有机会坐在相对居中的位置。

  主席台座位如何安排?

  在人代会上,坐在主席台上的,有大会选举产生的80位主席团成员和有关市级领导。他们的座位是如何安排的?

  根据《北京市人民代表大会议事规则》,主席团第一次会议上,会推选主席团常务主席和大会执行主席。本次大会的主席团常务主席由郭金龙、杜德印、牛有成、柳纪纲、刘新成、李昭玲、孙康林担任,共7人。

  大会执行主席由主席团成员若干人分别担任。大会执行主席是轮换制,轮换会覆盖所有主席团成员,这体现的是民主政治原则。根据主席团成员人数和全体会议次数确定大会执行主席人数,原则上保证主席团成员每人都会担任一次大会执行主席。此次人代会,每次全体会议的执行主席为15人或16人。

  在主席台座位安排上,大会执行主席坐在主席台第一排,共同主持会议。主席团其他成员按照姓名笔画的顺序依次排列。大会秘书长牛有成始终为执行主席,每次全体会议的主持人也是当次会议的执行主席。

  大会执行主席的轮换,就会使每次全体会议主席台上的人员座次发生部分变化。以昨日上午召开的全体会议为例,刘美莲(市人大代表、北京市公交公司行驶员)、李玉君(市人大代表、通州区人大常委会主任)等是以第三次全体会议执行主席的身份坐在主席台第一排的。

  在大会执行主席的安排上,也会沿用往届人代会确定的规则。比如,在每次大会的开幕式上,就由主席团常务主席、市政协主席、主席团成员中的各民主党派、工商联等方面代表担任。同时,在开幕式上,还会邀请全国人大领导和部分市级老领导出席,并在主席台就座。

  代表座位怎么安排?

  北京市第十四届人大代表共有761人,本次会议共有20位代表全程请假。

  在人代会上,市人大代表共分为17个代表团。包括16个区代表团和驻京部队代表团。各代表团代表数量差距很大。其中,海淀团人数最多,达100人;延庆团最少,只有19人。

  在代表座位安排上,上述负责人说,大会根据各代表团代表人数将各团分为1-4列,代表按姓名笔画依次从前向后排序。这一点与全国人代会的座位安排有所不同。全国人代会是各团团长安排在第一排。同时,尽量将各团代表集中在同一个区域,方便代表在听取审议各项报告以及表决、选举等议程中依法履职。这样的安排也有利于保障会场秩序,体现了人民代表大会的庄严性。

  该负责人还介绍,代表证件与签到系统、表决系统相关联。代表证件已注明代表所坐的区域和位置,“代表凭代表证通过电子签到机后,会场内本人座位上的表决器启动,以此保证代表能独立、充分、准确表达自己意愿”。

  此外,会议厅还会为驻会列席人员安排位置,各委办局一把手在主席台下右侧前区就座,接受人民代表大会的监督;全国人大代表、本市各中级人民法院、检察院分院相关负责人在会场后区就座。 新京报记者 黄颖

  ■ 焦点

  昨日上午市十四届人大四次会议召开第三次全体会,市人大常委会主任杜德印作常委会报告时介绍,拟在今年人大立法工作中,制定降低机动车使用强度的规定。

  据市人大常委会法制委副主任李小娟介绍,如果本次人代会最终决定,通过此项立法计划,将很快启动立法工作。

  据了解,北京于2008年首次启动并延续至今的机动车尾号限行措施,是政府根据相关法律出台的“临时性措施”。

  为何立法?

  治理交通拥堵、空气污染等城市病

  新京报:为什么要考虑就降低机动车使用强度立法?

  李小娟:治理“城市病”是公众的强烈呼声和意愿。以交通拥堵为例,北京的道路是有限的,机动车总量多,使用强度如果不降低就会降低道路顺畅度。

  北京现有的机动车总量已达560多万辆,还会继续增加,这就需要考虑如何保障车走得好,走得快,所以需要大家一起想办法。

  新京报:怎样降低机动车使用强度?

  李小娟:近几年来市政府根据大气法、道路交通管理条例等法律,已经制定了机动车尾号限行措施,并在社会公众间形成了一定共识,认同降低机动车使用强度是解决交通拥堵不得不采取的措施。

  通过人大立法,可以更好地听取社会各方面的意见,汇集民意,凝聚共识,完善解决交通拥堵的办法。

  目前实行的尾号限行可能是降低机动车使用强度的一个办法,但是在立法过程中,公众可能会提出多种方案。立法的过程就是通过充分发扬民主,最大限度凝聚共识的过程。

  如何立法?

  从各方意见中征求“最大公约数”

  新京报:立法的过程是怎样的?

  李小娟:目前政府相关主管部门正在就降低机动车使用强度的办法,进行调研论证。在政府常务会讨论前,会公开征求公众意见。

  在提请人大审议的过程中,人大也会通过多种方式,听取各方意见。最终形成的法规是意见中的“最大公约数”。

  关于降低机动车使用强度的具体措施会有各种各样的意见出现。在立法过程中,通过民主的办法,充分讨论、比较、沟通,最后寻求意见的最大公约数。

  新京报:这项法规何时能出台?

  李小娟:如果本次人代会决定了降低机动车使用强度的立法计划,会很快启动立法程序。速度服从质量,最终要看凝聚共识的情况。

  声音

  【违章停车】

  在车主们的意识中,买车和油费是成本,停车则被认为不是成本,最好就不花钱。在一些停车紧张的地区,要买车的人就得自己考虑停车问题。同时,今后将重拳治理违章停车,以后除了交管局的民警和协管员,派出所的民警也可以“贴条、拖车”。

  ——市人大代表、市交通委主任周正宇

  【规划建设】

  不论是停车还是其他问题,政府在做前期规划时,都应该留足空间,而不是就事说事。我曾参观过芝加哥市中心的一栋建筑,造型像玉米,它其实就是一个停车楼,一个“玉米粒”是一个车位,很好地解决了当地停车难问题。过去我们失误了,如今解决停车难问题,应当尽可能吸取经验,做到更有前瞻性。

  ——市人大代表、市房山区委燕山工委书记翟东

  【新能源车】

  北京大力推广新能源车,清洁能源确实能减少污染物排放,但应当注意到,新能源车对道路资源的占据,和普通机动车是一样的,实质还是没能解决停车难的问题。如果我们再增加100万辆电动车,北京城里的交通会是什么局面?

  ——市人大代表、市人大城建环保委员会主任委员郭普金

  新京报记者 黄颖 吴为 郭超 马力 朱柳笛

【纠错】 [责任编辑: 高畅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001286689581