新华网 > > 正文

领军人物业界专家纵论中国互联网发展的现实与未来

2015年12月14日 15:38:53 来源: 新华网

互联网中国的光荣与梦想——领军人物业界专家纵论中国互联网发展的现实与未来

  新华网北京12月14日电 没有一个行业正像互联网这样深刻地改变着中国人的生活。

  第二届世界互联网大会召开在即,已经创造出奇迹的中国互联网行业正面临怎样的形势、正迈向怎样的未来?

  新华社记者对话中国互联网行业的众多领军人物和业界专家,分享他们眼中互联网中国的光荣与梦想、现实与未来。

  【阿里巴巴集团董事局主席马云:将从根本上改变全球贸易格局】

  在互联网时代,可以通过技术从根本上改变当前的全球贸易格局。现在的全球贸易格局已经让大企业从中获利,但我们还需要帮助中小企业。

  互联网时代中国有了全新的发展机遇。“互联网+”“一带一路”“双创”“网络强国战略”等,背后思想是利用新技术激发企业活力、开放市场,这是对改革开放思想的继承和发扬,一定会给市场和企业带来更多新机遇。

  “双11”意味着发现了“新消费”“新实体”,考验了“新技术”,这些合起来,就是未来“新经济”的主力。

  【百度创始人李彦宏:拥抱互联网,机会比困难更多】

  互联网正在加速淘汰传统产业,如果不进行互联网化,如果不去融入这个浪潮,你就会被淘汰。怎样拥抱互联网,怎样用互联网的方式做事,或者说用互联网的技术来提升竞争力,成为人们当下的思考。

  现在大家都有拥抱互联网的意识。360行、甚至3600行,每一个行业跟互联网的结合都会有创新出来,都会有很多机会。虽然经济下行压力较大,但如果认真研究、下大决心去拥抱互联网,机会比困难更多。

  【360公司董事长周鸿祎:万物互联时代正在到来】

  我们处在一个特殊的时期,移动互联网已经发展到巅峰阶段,新的互联网形态——万物互联正在产生。

  移动互联网整合了社会闲置资源,产生了新的商业模式。互联网也开始渗透进各行各业,“互联网+”是在推动传统行业转型升级,创造新业态。

  未来是万物互联的时代,它丝毫不亚于PC和智能手机创造的辉煌,这个时代产生的智能设备将会改变产业,让企业更高效、更有创造力,它将彻底改变我们的生活。

  【中国互联网信息中心主任兼总工程师李晓东:从受益者变成引领者】

  我国互联网从无到有,目前已成为互联网用户和产业大国。中国拥有全球规模最大的宽带网络,行业整体技术创新能力不断增强,互联网产业的“中国模式”举世瞩目,更重要的是一大批懂互联网、爱互联网、做互联网的人才正推动中国互联网发展和进步。

  未来,超高速网络、万物互联等信息技术必将推动并巩固互联网成为经济增长的新引擎,推动互联网深度融入社会治理、经济发展等;我国互联网的国际话语权将进一步提高,秉承开放、合作、共享、参与互联网文化的中国互联网,将从全球互联网发展的受益者变成贡献者和引领者。

  【中国网络空间研究院特约研究员沈逸:要平衡互联网的发展与安全】

  互联互通是大势所趋。互联网、信息技术的发展将开辟人类的数字空间,移动互联网将像空气一样包裹着人们,成为人们的必需品。通过数字空间,人与人的沟通变得密切,互动变得更加频繁。

  对国家治理来说,网络空间将不仅是治理对象,也是治理手段。网络将成为一种权力,传统的政治将越来越多加入网络要素,这也为与网络相连的国家安全提出新挑战。互联网越发展,国家安全就越脆弱,以互联网为推动力的经济发展和国家安全间,需要有一定的平衡。

  【神州专车董事长陆正耀:线上与线下资源的充分结合】

  现在的互联网已经不再是单纯的互联网,需要更多地结合线下资源和业务,因为用户体验越来越重要。比如互联网专车,本质上是线下服务,用户体验是第一位的。

  未来,互联网将更多地成为一种工具,用于改进用户体验和提高效率,效率的提高有利于降低企业的成本。任何企业竞争最后都会落到这两点上——用户体验和成本结构,互联网公司也不例外。坚持做最好的用户体验和最优的成本结构,才是正确的商业逻辑。

  【中科曙光总裁历军:“数字经济”势必擎起发展大旗的一角】

  一个和平、安全、开放、合作的网络空间离不开相互尊重和理解,离不开共享和共治。直面挑战、寻求共赢应是各国在网络安全领域的交流重点。

  放眼未来,“数字经济”势必将擎起我国经济发展大旗的一角。中国庞大的用户和市场规模势必推动互联网技术在中国的发展。在云计算、大数据、移动互联网等新兴领域,中国将有机会与欧美等发达国家站在同一起跑线上,共享大数据带来的价值。

  【滴滴出行创始人程维:互联网梦背后是“中国梦”】

  移动互联网发展的速度越来越快。人们一直在谈论“大众创业、万众创新”“中国梦”“互联网+”等,很多年轻企业在很短的时间内创业、发展到一定规模,这难道不就是“中国梦”吗?

  中国互联网企业的国际化还很艰难,希望未来有更多的互联网企业不但可以守住国内市场,也可以走出去开拓国际市场。(记者罗宇凡、张遥、许晟、黄筱)

【纠错】 [责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011106401117454497