首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

“与蜂共舞”的甜蜜事业——新华社驻台记者宝岛走基层组稿之六

2015年12月09日 11:06:35 来源: 新华网

  一位小朋友在台湾云林县古坑乡蜜蜂故事馆内游玩。新华社记者姜克红摄

  新华网台北12月9日电(记者吴济海、李寒芳、傅双琪)“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,大家一起……”一头银发的茂盛蜂业公司董事长程锜,每天统领着6亿只“勤做工”的小蜜蜂,做着“与蜂共舞”的甜蜜事业。从逐花而居的蜂农到亚洲最大养蜂场的主人,虽然事业版图不断扩大,但这个70年养蜂家族初心不改——让更多人喝到纯正的蜂蜜。

  沿着台湾中部云林县古坑乡一段名为“绿色隧道”的林荫大道前行,一大片草坪很快映入眼帘,孩子们在绿地上嬉戏,快乐地奔跑。家长们则坐在草地一旁的贩售区用餐,悠闲聊天。

  这就是台湾第一家观光工厂——蜜蜂故事馆。工厂占地达18亩,但馆舍仅占了一半左右。程锜告诉记者,友人曾劝他在草地上扩建,被他婉拒了,坚持留下草地,因为“我们不是仅仅想卖蜂蜜,而是要给大家一个休闲的空间,结合休闲观光,把故事馆的品牌做好,永续发展”。

  故事馆入口处一只硕大的蜜蜂模型吸引着众人的目光。进入明黄色调的馆内,一楼是商品贩售区,蜂蜜、花粉、蜂王乳、蜂胶、蜂蜜醋、蜂蜜糖果、蜂蜜冰淇淋等蜂蜜产品琳琅满目。室内的一端设有“蜜蜂小学堂”,故事馆工作人员会现场教授蜜蜂的相关知识和故事。

参观者在台湾云林县古坑乡蜜蜂故事馆内选购蜂蜜产品。新华社记者姜克红摄

  “看,这个体积大的就是蜂后。”在二楼,除了蜜蜂故事馆的简介,还放置几个蜂箱,透过透明玻璃,游客可以近距离观察蜂窝里密密麻麻的蜜蜂。许多人都会选择在这里拍照留念。

  蜜蜂故事馆于2006年10月开始营业,至今不到十年。但程锜本人的养蜂生涯已达40年,且是家族第三代。之前,勤劳如工蜂的程锜全家带着蜂箱,走遍全台319个乡镇。由于岛内花少蜂多,为了寻找花源,1985年程锜还远赴泰国清迈养蜂。

  在泰国,程琦的养蜂事业风生水起,但苦于不懂行销,长期只能将蜂蜜卖给中间商,利润微薄。更让他气愤的是,由于假蜜真蜜成本差十倍,有的中间商还把他们的纯蜂蜜掺杂其他东西卖给消费者。一辈子最恨假蜜的程琦开始构思产业转型:“我为什么不自己直接面对消费者呢?我可以为消费者提供最纯的产品。”

台湾云林县古坑乡蜜蜂故事馆内工作人员在查看蜂箱。新华社记者姜克红摄

  于是,他带着家人回到云林,开设了蜜蜂故事馆。9年后的今天,蜜蜂故事馆在台湾的实体店已达13家,泰国养蜂基地的蜂蜜年产量达600吨,在台湾与蜂农也有合作。仅云林古坑的旗舰馆,每年来参观购买的游客就达40万人次。公司年收入近1.5亿元新台币,而体验产业的部分占比四分之一。蜜蜂故事馆成为台湾蜂蜜产业的金子招牌。

  蜜蜂故事馆总经理程淑婷是程锜的长女。她说,小时候跟随父亲上山养蜂时,父亲常和她说要好好念书,将来不用再养蜂,“因为太辛苦了,经常浑身被蜂叮咬,疼痛难忍,我自己在同学面前也不好意思说自己家是养蜂的”。

  但后来程锜却鼓励子女加入公司。程淑婷在台北念完大学后,回云林给父亲当帮手。她的四个兄弟姐妹中,有两人目前也在蜜蜂故事馆上班。“我现在再也不觉得养蜂是难堪的事,消费者就像家人一样,给他们带来健康和快乐,我觉得很有价值。”程淑婷说。

  台湾云林县古坑乡蜜蜂故事馆内的“蜜蜂小学堂”吸引家长带着孩子前来学习蜜蜂科普知识。新华社记者姜克红摄

  台湾气候温和,植物生长茂盛,蔬果花卉种类繁多,促进了养蜂产业的发展。据台湾养蜂协会统计,2008年至2014年,台湾蜂蜜年产量7219吨至12758吨,虽因气候原因,期间年度差异较大,但总体产量上升。2014年,台湾养蜂户数为816户,饲养11万6416个蜂箱。

参观者在台湾云林县古坑乡蜜蜂故事馆内透过玻璃窗观看活体蜜蜂。新华社记者姜克红摄

  这些来自台湾的“嗡嗡”所采撷的精华,也有望飞越海峡进入大陆市场。“我们将在深圳开设大陆地区首家蜜蜂故事馆,预计明年2月正式营业。”程锜说,大陆市场对蜂蜜产品需求潜力大,不能错过。

  他表示,深圳蜜蜂故事馆开业后,会在实体店和网店同时销售。“我们在大陆销售的所有蜂蜜产品,都会从台湾运过去,确保给大陆同胞提供好品质的产品。”

[责任编辑: 牟彦秋 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011154601117405164