首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

党建专家解读“十三五”规划建议专章论述“党的领导”内含深意

2015年12月01日 16:47:20 来源: 新华网

  “中国故事”成功的秘诀——

  党建专家解读“十三五”规划建议专章论述“党的领导”内含深意

  新华网北京12月1日电(记者华春雨)党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议,在最后一部分专章论述“加强和改善党的领导,为实现‘十三五’规划提供坚强保证”。

  中央党校党建教研部副主任祝灵君表示,在五年规划或计划建议中谈党的领导和党的建设是一个传统,其中蕴含着“中国故事”成功的秘诀,“十三五”规划建议第一次以“党的领导”单独列题为一章,其中有着更多深意。

  首次专章论述“党的领导”

  记者:在五年规划或计划建议中谈党的领导和党的建设是一个传统,那么“十三五”规划建议中这方面的内容与之前的五年规划或计划建议有何不同?

  祝灵君:我们回顾一下之前的五年规划或计划,其中都有关于党的领导和党的建设方面的内容。“十三五”规划建议,是首次把“党的领导”有关内容单列一章,强调发展是党执政兴国的第一要务,强调各级党委必须深化对发展规律的认识,提高领导发展能力和水平,并从“完善党领导经济社会发展工作体制机制”“动员人民群众团结奋斗”“加快建设人才强国”“运用法治思维和法治方式推动发展”“加强和创新社会治理”等几个方面,大篇幅予以阐述。可以说,在历次五年规划或计划建议中,此次对党的领导和党的建设内容的论述,地位最显重要、内容最为全面。

  此外,规划建议还首次在“党的领导”一章中增加关于“牢固树立安全发展观念”的内容,这既是对五大发展理念的补充,也对党领导经济社会发展提出了新的更高要求。

  强调“党的领导”有三方面重要意义

  记者:为什么在“十三五”规划建议中要如此强调党的领导和党的建设?

  祝灵君:这其中有着三方面重要的内涵。

  第一,时间节点的重要性。“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段。这一步尤其关键,要保证全力实现和完成。党的十八届五中全会对未来五年我国发展环境的基本特征作出了综合判断,即我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。这样的发展环境,如果我们应对不好,或者发生系统性风险、颠覆性错误,全面建成小康社会的进程就会延误甚至中断。所以,要保证如此重要的任务顺利完成,当然要加强党的领导,为其提供有力的保证。

  第二,目标任务的系统性。党的十八届三中全会确定的全面深化改革任务中包括党的建设制度改革。五中全会上,我们党又提出了全面建成小康社会新的目标要求,其中,在“各方面制度更加成熟更加定型”一项中,包括“党的建设制度化水平显著提高”。可见,全面协调推进经济社会协调发展这项总的任务中,本身就包括推进党的建设的任务,党的建设既是改革的目标,也是改革的保障。所以,在“十三五”这个关键时期,一方面要靠党的建设来保证其他改革任务的完成,同时,党的建设也要与经济社会发展的其他目标相配合。正是这个协同推进的发展目标,决定了“十三五”时期加强党的领导、推进党的建设的重要性。

  第三,现实情况的严峻性。党的领导和党的建设今天面临严峻的现实挑战,从严管党治党非常紧迫。要领导十三亿人民实现全面建成小康社会目标,是一项艰巨的任务,必须坚持不懈推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推进全面从严治党,才能更好承担起推进伟大事业领导核心的使命。这也是为什么我们一直强调“打铁必须自身硬”。

  正是这些重要原因,使得“十三五”规划建议把“党的领导”单列一章,起到“压舱石”的作用。

  “党的领导”蕴含“中国故事”成功秘诀

  记者:为什么“党的领导”如此重要?

  祝灵君:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。其实,党的领导也是中国特色社会主义成功的独特“秘密”,因此,我们党一直在强调加强和改善党的领导。

  其中的原因,我们可以理解为党的领导为中国经济社会发展提供的三个重要机制。

  第一、党的领导是可以凝聚全社会力量和资源去完成特定执政目标、同时保证经济社会全面发展的保障机制。

  第二、党的领导可以保证各级党员领导干部一棒接着一棒跑、一茬接着一茬干,最终以超常的战略定力实现长远的发展目标。这是中国经济社会发展可持续的动力机制。

  第三、党的领导还能够保证党经常评估国家在公共政策上的得失,一旦发现政策缺陷或失误可以立即纠正过来。这是中国经济社会发展的纠错机制。

  这三个机制,说明了我们国家能够促进经济社会协调持续向前发展,最重要的制度要素就是中国共产党的领导。也恰恰是这个体制保证了中国现代化建设的一切目标都能有序地、有条不紊地实现。这也是“中国故事”成功背后的秘诀。

  全体党员领导干部必须增强“五大能力”

  记者:党应该如何提高领导发展的能力和水平?

  祝灵君:今天,全面建成小康社会已经进入“行百里而半九十”的关键阶段,为了确保“十三五”规划目标的实现,关键要有党坚强有力的领导。这其中的关键是党员干部要深化对发展规律的认识,按照“五个发展”理念,实现五个方面能力的提升。

  第一、全面提高党领导创新发展的能力。世界各个大国,在其成长最关键的时期,往往是其国家创新能力大爆发的时期。当前,激发中国的创新活力显然取决于一个稳定的国际国内环境、强大的财力投入、鼓励创新和宽容失败的氛围、“择天下英才而用之”的人才政策等,这些都要靠坚持中国共产党领导。党的各级组织应成为全社会创新发展的积极推动者,引资引智的主动实施者,创新创业的积极引导者。

  第二、全面提高党领导协调发展的能力。全面协调可持续的发展,意味着必须在各种利益、人群、团体、区域上有一个平衡力量和领导力量。在中国,这个力量就是中国共产党。为了提高党领导协调发展的能力,必须加强党的各级组织建设,强化基层党组织的政治功能与服务功能;各级领导干部要善于运用法治思维和法治方式推动发展、解决矛盾,全面提高党依据宪法和法律治国理政水平;各级领导干部要善于利用协商民主,争取和实现社会各利益相关方最大的共识,促进资源合理配置、区域协调发展、城乡共同进步、各项建设融合发展,不断增强发展的整体性、协调性。

  第三、全面提高党领导绿色发展的能力。当今世界,生态已经成为一种重要的生产要素,良好的生态环境本身就是一种财富,破坏生态环境就是在破坏财富。党的十八大以来,全面推进生态文明建设已经成为党执政兴国的基本理念,为了落实这个理念,各级党组织和党员干部都应该成为推动绿色发展的引领者,在全社会倡导节约资源和保护环境,引领全社会、全国各族人民坚定地走生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路。

  第四、全面提高党领导开放发展的能力。全球化时代,我们党需要趋利避害,利用其带来的资源整合优势造福广大民众,进而巩固执政基础,实现国家总体安全,在保障经济安全的基础上实现经济增长,切实增强国家竞争力。这意味着,要用“看得见的手”引导并连接“看不见的手”,延伸一国在世界范围的影响力和提升动员能力,实现一国或多国的经济共同发展,在造福本国人民的同时也造福相关国家的人民;同时,党和政府也要发挥“看得见的手”的积极作用,在缩小贫富差距和城乡差距、构建廉能政府、加大民生投入、巩固阶级基础、密切联系群众等方面更加积极作为。这实际上就是统筹国际国内两个大局。

  第五、提高党领导共享发展的能力。“十三五”规划建议有关共享发展的论述,说到底,就是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。坚持党的领导,需要创新社会治理,推进社会治理精细化,构建全民共享的社会治理格局;必须贯彻党的群众路线,做好群众工作,动员人民群众团结奋斗,激发各族人民建设祖国的主人翁意识;同时,还要深入推进反腐倡廉建设和反腐败斗争,推进全面从严治党。

[责任编辑: 刘晓朋 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100001117321157