新华网 > > 正文

一家行业领军企业创新观:创新并不神秘 人人处处可为

2015年11月26日 09:42:59 来源: 新华网

创新并不神秘 人人处处可为——一家行业领军企业的创新观

  新华网济南11月26日电(记者娄辰、席敏、秦春)党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,创新理念居于首位。记者在基层采访发现,一些人对创新还存在认识误区,例如,把创新的门槛看得太高,望而却步;还有人认为,创新是专业研发人员的事情,事不关己。但在豪迈公司,创新并不神秘,人人处处可为。

  豪迈公司是山东高密市一家民营企业,依靠不断创新,从一间濒临破产的乡镇企业,成为世界轮胎模具行业的领军企业,产品占国际市场份额的20%。

  这家企业对创新的理解有其独到之处,概括起来就是三句话:改善就是创新;全员创新;既要鼓励创新,更要宽容失败。

  生产轮胎模具,一个重要环节是将半成品放置在恒温车间,待达到21摄氏度恒温时再进行精细加工。正常情况下,这个放置时间至少是12小时。豪迈公司一线员工张立晓去年建了一个恒温水池,把半成品放在水池里,半小时就达到21摄氏度恒温,把空气导热变为液体导热。这个简单的改变,既大幅缩短了工期,也节约了能源。

  在这家公司,这样的改善比比皆是:有的员工在车间大门上安装了感应器,只要是运输车辆通过,大门自动开启。这样驾驶员就不必下车开门,通过后再下车关门了。

  公司董事长张恭运说,这些改善没有什么了不起的技术突破,但在豪迈公司,这都是创新,都要进行奖励。当微小的创新积累到一定程度,就会变成重大的创新成果。

  豪迈公司生产轮胎模具的主要装备,60%都是集团自主研发的。这些装备已经引起国际同行的关注,有企业要花大价钱来买,而它们都是豪迈公司通过一点一点改善、一代一代更新,由创新量变发展到质变得来的。

  创新不仅仅是专业研发人员的事情,而是全体员工的事情,这是豪迈集团的另一个创新观。在豪迈公司的生产车间里,有很多放置轮胎模具的铁架子。最初,模具是水平放在架子上的。一线员工张禄觉得这样放太占空间,而且不方便取用。他受厨房沥水架的启发,设计了垂直放置、可多层叠加的架子,大幅节约了占地空间。

  张恭运认为,中国制造行业最知道哪些地方需要创新的人才都是在生产一线,让一线劳动者参与创新,才能推动制造业创新大步迈进。仅去年一年,公司就收到员工改善建议7万多条,为公司带来的直接经济效益6000多万元。

  “既要鼓励创新,更要宽容失败,因为与鼓励创新相比,宽容失败更难。”张恭运认为,对创新失败的不宽容,甚至是冷嘲热讽,是对创新者的最大打击,它会让人失去创新的勇气。没有了勇气,创新就再也不可能了。

  在豪迈公司,即便创新失败,也比毫无作为光荣。集团的“发明大王”王钦峰曾是一名初中学历的农民工,因为对电火花技术着迷,有一段时间其他什么事情也不做,只是沉浸在电火花的世界里,结果却是一次又一次的失败。有员工就给张恭运提意见:你真觉得一个初中生能捣鼓出什么像样的东西吗?

  张恭运严肃批评了持有这种看法的人,鼓励王钦峰继续钻研。他说,即使不成功,但可以从中吸取教训,学到经验。王钦峰后来试验成功了电火花防弧电路,成为我国电火花行业的一大革新。

  豪迈公司多位员工反映,目前在豪迈比得最多的不是收入多少,而是公司颁发的创新证书这个“小本本”有多少。在这种氛围下,一些员工创新“成瘾”,整天琢磨着弄点新东西出来。

  张恭运说,创新并不神秘,没有很多人想象中的那么“高大上”,只要肯动脑子,人人处处可为。

【纠错】 [责任编辑: 白羽 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100001117266527