新华网 > > 正文

"黄金赛点"让恒大冒险违约? 胸前广告拷问金元足球诚信

2015年11月24日 08:54:13 来源: 北京青年报

恒大亚冠决赛换球衣广告被指违约 赞助商已启动法律程序
胸前广告拷问金元足球诚信

  11月21日,恒大队球员埃尔克森在比赛中。当日,在广州天河体育场举行的2014/2015赛季亚洲足球冠军联赛决赛第二回合比赛中,广州恒大队主场以1比0战胜阿联酋阿赫利队,以两回合总比分1比0夺得冠军。 新华社记者 曹灿 摄

  当国内足坛还在为广州恒大队二度荣膺亚冠冠军兴奋之际,作为恒大足球主要赞助合作伙伴的东风日产昨天又发出第二份“声明”,指责恒大在球衣胸前广告问题上单方面违约,并表示已启动法律程序。而恒大则辩称合同中有违约条款,但对方拒绝任何形式的协商结果。能够凭借金元强势斩获足坛竞技层面的殊荣却在商场失信,如此“有钱任性”的恒大到底是赢了还是输了?

  合作伙伴夺冠夜遇尴尬

  21日晚,恒大亚冠决赛现场,东风日产的代表也在,他们没想到却遭遇了一份不期而至的尴尬。晚上10点,也就是恒大战胜阿赫利,二度荣膺亚冠冠军后10分钟左右,东风日产的“声明”已挂到各门户网站显著位置上,“在今晚的亚冠决赛中,东风日产发现,原本应该在恒大俱乐部球员比赛服胸前广告上出现的‘东风日产启辰T70’却并未如约出现,我司对此表示非常震惊。恒大俱乐部在未征得我司同意的情况下,单方面擅自取消东风日产的赞助权益,我司非常遗憾。对于此次恒大俱乐部的违约行为,我司希望恒大俱乐部能够给予公开的解释说明,同时,我司也将保留进一步行动的权利。”而在昨天发出的补充声明中,东风日产称“恒大第一次提出更换亚冠决赛胸前广告是在11月10日,被当场明确拒绝后,恒大直到赛前一分钟才将更换广告的邮件发给我司”,为此,东风日产已启动法律程序。

  “黄金赛点”让恒大冒险违约?

  2014年2月17日,恒大足球俱乐部与东风日产汽车就后者旗下品牌“启辰”冠名恒大未来两个赛季球衣胸前广告一事正式确立战略合作伙伴关系,每个在场记者都曾为双方单季1.1亿元的天价合作费用额度感叹,可如此大单合作却没能“守”住诚信,那么为什么恒大俱乐部作出如此惊人之举?知情人透露,恒大集团近来一直致力于其保险业品牌的打造与商务推介,亚冠决赛这样的好日子有助于“恒大人寿”一炮走红,于是恒大选择了“铤而走险”。

  至于外界质疑的“恒大借违约变向炒作”,知情人的解释是“不存在恒大借机炒作。因为类似亚冠决赛这样的黄金赛点实在稀缺,恒大非常渴望在这个时候借助足球之力打响自己的保险业牌子,可是这样的黄金赛点对于赞助商来说同样弥足珍贵”。

  恒大曾赔给赞助商800万

  恒大方面昨天则辩称它一个月前曾派人与赞助商沟通,但对方一直拒不接触,让恒大屡遭闭门羹。事实上,恒大此次单方违约并不偶然,类似的违约行为也不是第一出,早在上赛季亚冠1/4决赛第二回合恒大主场比赛期间,恒大队胸前球衣就由“东风启辰”这个约定字样变为“恒大粮油”。据悉,在双方协商之下,此风波以恒大赔付东风日产800万元人民币而被平息。

  同样是违约,为什么去年恒大临时更换球衣胸前广告字样没有引起轩然大波,今年却招来合作伙伴如此大的反应呢?有业内人士表示,无论是恒大侵权违约,还是东风日产维护权益,其行为都与自身巨大的经济利益诉求密不可分。在不断融资并成功上市后,恒大足球早已不是一张简单的足球名片,足球是许家印丰富恒大产业布局的推介窗口,所以即便付出巨大的赔偿代价,恒大也要冒险。

  拷问金元足球诚信

  无论这样一次风波,其背后有着怎样的背景,恒大足球违约都已成事实。“有钱就任性,但有钱就可以置诚信与赞助商利益于不顾?”这是此次事件发生后,足坛内外发出的共同疑问。如果说,与合作伙伴的关系裂痕可以用真金白银“修补”,那么由此造成的公信力损失,又该用什么来弥补?

  在恒大集团给其足球俱乐部确定的第二个5年发展计划里,跻身世界前20强俱乐部阵营是重要的任务指标,从恒大成立6年来竞技层面取得的成就来看,他们没有食言,他们在建设足校和支持国家队方面也作出了卓越贡献,用两登亚冠之巅为伤痕累累的中国足球给予最大程度抚慰,可是一次违约却让他们损失不小。一位足坛人士坦言,“但愿这只是一次偶然事件,相信拥有一套现代管理理念与工作团队的恒大足球可以引以为戒,这也给国内其他俱乐部敲响了警钟。”(文/记者 肖赧)

  【回应】

  恒大:有违约条款 希望协商解决纠纷

  针对赞助商东风日产的声明,恒大方面昨天表示一直在积极协商解决此事,本来也会发公开声明,但最终还是保持了克制,不参与到可能的炒作中。

  记者从相关人士处了解到,恒大未公开发布的声明内容大致如下:恒大按照合同内的违约条款,提前专程与东风日产进行过当面沟通,并书面告知愿就相关事项,按照合同条款进行友好商谈。但东风日产无视违约条款的存在,拒绝任何形式的协商结果,恒大对此感到非常遗憾。

  恒大方面说,希望能够与东方日产继续保持良好合作关系,也希望东风日产尊重合同已有的违约条款,并愿意抱着最大诚意与其一起按照条款,通过协商解决或由法律处理相关事宜。(新华社广州专电/记者 王浩明 韦骅)

【纠错】 [责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011106401117237714