新华网 > > 正文

2015中国中小城市综合实力百强县(区、镇)出炉

2015年11月23日 12:37:03 来源: 新华网

  新华网北京11月23日电 《中国中小城市发展报告(2015)》绿皮书显示,2015年我国广义中小城市经济总量达53.91万亿元,占全国经济总量的84.7%;中小城市科学发展指数为69.4,社会民生取得较大进步;中小城市“两型”指数为59.7,资源节约与生态环境水平提升明显。绿皮书同时发布2015年度中国中小城市综合实力百强县(区、镇)名单。

  中小城市科学发展指数体系建设是国内专注于中小城市领域的科学性、全面性、权威性科学发展指数系统研究工程。中小城市发展战略研究院协同中国城市经济学会中小城市经济发展委员会、中国城镇化促进会中小城市发展委员会、中国中小城市科学发展及新型城镇化质量评价指标体系研究课题组,并与国家相关部委、科研院所知名专家学者一起,对中小城市领域的科学发展指数、投资潜力指数、“两型”指数、新型城镇化质量指数等指数进行深度研究,定期通过《中国中小城市发展报告》绿皮书发布阶段性研究成果,系统、全面、客观、权威解读和反映我国中小城市科学发展质量水平和发展状况。

  截至目前,中国中小城市科学发展指数体系研究工程囊括中国中小城市科学发展评价体系以及三个子体系,即中小城市科学发展评价体系(含综合实力指数、投资潜力指数、‘两型’指数和新型城镇化质量指数)、市辖区科学发展评价体系(含综合实力指数、投资潜力指数和新型城镇化质量指数)、建制镇科学发展评价体系(即建制镇综合实力指数)。从研究对象上看,已扩展至中小城市领域的361个县级市、1596个非建制市的县级行政区划、648个市辖区和2万余个建制镇。县市、市辖区、建制镇三大层级的划分,确保了研究对象有可比性;综合实力、投资潜力、“两型”城市、新型城镇化质量四大维度相互区别,从不同角度反映出城市科学发展的个性特征,较为全面客观地反映了中小城市科学发展的总体状况和质量水平。

  据介绍,构建和不断完善中小城市科学发展指数体系研究工程,旨在对中小城市的发展状态和发展水平进行多角度动态监测,研究成果供有关决策部门参考;引领中小城市绿色可持续发展潮流;推动中小城市科学发展进程;总结和推广中小城市科学发展经验和典型。

  由中国社科院社科文献出版社出版的这个绿皮书显示,在2015年度中国中小城市综合实力百强县市中,东部地区占据了55席,中部、西部和东北部分别占20、16和9席。江苏省昆山市位列中国中小城市综合实力百强县市第一名,湖南省长沙县、辽宁省海城市继续稳居中部地区第一名和东北部地区第一名,西部地区第一名则是四川的双流县。

  剔除直辖市的市辖区,该研究对辖区内含有乡镇的648个相对独立发展的市辖区进行了评价,广东佛山市顺德区和南海区分列2015年度中国市辖区综合实力百强一、二名,江苏常州市武进区获得第三名。

  江苏昆山市玉山镇、江苏常熟市虞山镇仍然不分伯仲,保持在2015年度中国中小城市综合实力百强镇的一、二名。

【纠错】 [责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011106401117229651