新华网 > > 正文

城乡一体,开辟“地利”新空间

2015年11月21日 18:57:43 来源: 新华网

  新华网北京11月21日电(记者王立彬)“联系十三五,我们在考虑2029年的工作。土地可不只是两三年的事,而是两三代人的事……”河北永清双营村党支书李瑞林和李黄庄村党支书张泽东异口同声对记者说。

  对于习惯按分秒安排工作的城市职工来说,2029年相当遥远。但对很多农村居民而言,那是30年土地承包权到期年份,很多改革措施必须统筹考虑。党的十八届五中全会通过的十三五规划建议,提出推进城乡发展一体化,开辟农村广阔发展空间。对规划建议中涉及到土地的部分,很多村支书不知道已经揣摩了多少遍。

  天无私覆,地无私载。我国经济社会发展的一大特征就是城乡二元化。在此二元格局中,土地又是核心问题。从此破题,不仅将打开农村发展新空间,也将大大拓宽城镇化发展的新空间。

  十三五规划建议提出,大力推进农业现代化,稳定农村土地承包关系,完善土地所有权、承包权、经营权分置办法,依法推进土地经营权有序流转,构建培育新型农业经营主体的政策体系。

  目前我国大量农村劳动力向二三产业转移,社会结构深刻变动,规模化经营要求土地流转、改变“一亩三分地”细碎化现象。农地所有权、承包权、经营权分置,土地经营权有序流转,培育新型农业经营主体,是生产力发展的客观要求,为进一步解放农村生产力所必需。

  改革要与时俱进,红线不能动摇。不论土地承包经营权如何流转,所有权都属于农村集体,承包权都属于农民家庭,土地公有制性质不变。十三五规划建议说,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导其依法自愿有偿转让上述权益。

  改革既要谋长远,也要只争朝夕。作为土地管理领域最重要的改革试点,北京大兴等33个县市区农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点正全面实施。按中央要求,试点“截稿”日期为2017年——十三五第二年。两年多时间,积极探索、完善方案、总结经验,才能如期交卷,推动城乡一体化的土地利用。

  同地同价、同地同权,农地入市,将为城市改革发展提供新动力。十三五规划建议强调,要推动城乡协调发展,推进以人为核心的新型城镇化。提高城市规划、建设、管理水平。健全财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制。

  十年树木,百年树人。近日上海市规划和国土资源管理局召开会议,要求在2040总体规划、“十三五”规划、土地利用总体规划中,优化城乡空间格局,转变土地利用方式,突出生态文明建设和存量规划。城乡一体化的土地利用,将“倒逼”城市发展方式转型。土地混合利用、建筑复合利用,严守生态安全底线,必将推动城市生态环境质量根本改善。

【纠错】 [责任编辑: 张明宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001117217799