新华网 > > 正文

精神大餐更丰盛,您好哪一“口”?

2015年11月20日 18:12:23 来源: 新华网

  新华网北京11月20日新媒体专电 相如赋、少陵诗、易安词,伯牙琴、右军字、道玄画,孽海花、鹿鼎记、琅琊榜,定军山、一剪梅、小苹果……这不是刚穿越回来的小新语无伦次,而是在试图描绘“文化”的轮廓。或许有人觉得,这些东西不能吃不能穿,能有什么用!小新觉得,文化虽与衣食住行不直接相关,却更贴近人心。

  有句话说得好:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。”文化如此关键,在“十三五”规划建议中自然占据一席之地。小新这就陪您到现场看看是怎么说的。

  “双十一”当天,一对小情侣刚走出电影院,小伙忽地来了一句:“燃烧吧!我的青春!”姑娘忍不住掩着嘴笑了起来。小新连猜都不用猜,就知道他们刚才看的是《夏洛特烦恼》。这部国产喜剧电影,累计票房超过14亿人民币,成为现象级话题和票房黑马。

  不止是《夏洛特烦恼》,还有《西游记之大圣归来》《捉妖记》等,它们让国产电影票房在2015年“燃烧”了起来。票房纪录被一再刷新。今年中国电影年度总票房突破300亿元,也是毫无压力。

  在总结过去5年发展成就时,“十三五”规划建认为:“国家文化软实力不断增强。”小新觉得,面对工业流水线生产的进口分账大片,既接地气又有所传承的国产电影相继发力,中国电影票房的这份成绩单显得更具成色。

  “十三五”规划建议还说了:“扶持优秀文化产品创作生产,加强文化人才培养,繁荣发展文学艺术、新闻出版、广播影视事业。”今后5年,会有更多的国产电影,吸引人们走进电影院。

  小情侣还在回味电影情节,山东的一位泥塑匠人正忙着为一尊泥老虎上色。黄脸、赤眉、乌眼框的泥老虎,让小新越看越欢喜。“呜……”泥老虎居然能发声!匠人师傅笑着告诉小新,这泥老虎分为前后两截,腹腔里有芦苇做的哨子,一挤压就能发出声响,所以也被称作“叫虎”!

  “这是被列入非物质文化遗产的。传承人就是我。”匠人师傅自豪地说,一家人靠着泥塑这门老手艺致了富。市里、省里时常组织师傅们到海内外展览。“给孩子买了车、翻盖了新房……日子越过越美。”师傅说。

  会一门手艺就不赖,何况还会一门非物质文化遗产的手艺。你说小新现在拜师学艺还来得及吗?“十三五”规划建议说:“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺。”看来小新以后很有机会学两手哒!

  文化提振了一个行业、保住了一门手艺,它还能做些什么呢?正思忖着,小新走进了村里的文化大院。“‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’。父母是孩子的表率,你不孝顺你的父母,你的孩子也不会孝顺他的父母。”

  咦!在这间叫做“道德讲堂”的房间里,老人、小孩、妇女正聚精会神地听课。讲台上,文化志愿者用喜闻乐见的家长里短,阐释着圣人之言、孝道伦理。

  一位听课的村民说,希望以后像这样的文化活动,能更多地来到农村、留在家门口。

  “十三五”规划建议提出:“推动基本公共文化服务标准化、均等化发展,引导文化资源向城乡基层倾斜,创新公共文化服务方式,保障人民基本文化权益。”未来,令人焕然一新的文化课程会越来越多。

  你看,电影是文化、手工艺是文化、传道授业也是文化。形式虽不同,却隐含着“创造性转化和创新性发展”的发展主线。推而广之,“国民素质和社会文明程度显著提高。”“向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚,人民思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高。”终究还是要靠文化来实现。(采写记者:萧海川、壮锦、朱翃、陈弘毅)

【纠错】 [责任编辑: 张明宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001117213533